НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
июнь 2019

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY 

Итак, XVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» начнется чуть больше чем через две недели – уже 8 июля все цветы музыкального лета в одночасье расцветут в белорусской фестивальной столице. Яркие имена, мировые звезды – этим, как и прежде, будут наполнены все концертные площадки «Славянки». Несмотря на свой уже зрелый возраст, фестиваль, как впрочем, и всегда, станет открытием - для завсегдатаев и множества новичков, впервые ступивших на витебскую землю.

 

 

Кстати, юности «Славянке» добавляют не только тысячи талантов его участников. Директору фестиваля Глебу Лапицкому, назначенному на этот ответственный пост полгода назад, в конце февраля исполнился 31 год. Так что они с фестивалем практически ровесники. Как себя проявит молодой руководитель главного культурного события белорусского лета, мы узнаем совсем скоро – для Глеба Александровича на директорском посту этот фестиваль будет первым.

Теперь о двух событиях «Базара», которые совсем скоро будут обсуждаться не меньше открытия вторых Европейских игрдетском и взрослом музыкальных конкурсах, центральных событиях «Славянки».

В XVIII Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» будут участвовать таланты из 18 стран мира. Судя по Положению, опубликованному на официальном сайте фестиваля, полуфинал, который проводили в предыдущие года, нынче аннулирован, и всем, кто прошел официальное прослушивание и отбор на предконкурсных выступлениях в Летнем амфитеатре, уже даровано звание конкурсанта.

Нашу страну представит студент Белорусского государственного университета культуры и искусство Иван Здонюк, которому через несколько дней исполнится … всего 20 лет. Несмотря на юный возраст, у Ивана бурное творческое прошлое – учеба в Академии популярной музыки Игоря Крутого, мастер-класс первого педагога Бейонсе по вокалу Дэвида Ли Брюэра, участие в международном фестивале-конкурсе «Езерски бисери» («Тысяча жемчужин», Струга, Македония), профессиональный подход к танцам…

Руководить жюри взрослого конкурса в этом году будет лауреат Специальной награды президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию», народная артистка Грузии, народная артистка России Тамара Гвердцители.

Напомним, что первое конкурсное выступление конкурсантов в рамках «Славянки» состоится в Летнем амфитеатре вечером 13 июля – талантам будет аккомпанировать Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. А 14 июля конкурсанты исполнят мировые хиты под фонограмму «минус один». Кстати, к каждому номеру второго конкурсного дня танцевальное сопровождение обеспечит шоу-балет Аллы Духовой «TODES».

А XVII Международный детский конкурс «Витебск-2019» завершится уже до официального открытия «Славянки». Так уж сложилось, что официальных фестивальных дней всего пять, а событий в календаре «Базара» намного больше. Поэтому границы «Славянского базара» всегда немного размыты, что отнюдь не лишает фестивального статуса события до открытия либо после закрытия.

Однако вернемся к детскому конкурсу. Он состоится в концертном зале «Витебск». Звездочки из 21 страны блеснут перед требовательной публикой фестиваля. На «Базарчик» - именно так ласково называют детский музыкальный конкурс – приедут не только вокалисты из наших стран-соседок, но и из Израиля, Ирландии, Великобритании, Боснии и Герцеговины и других.

Беларусь представит солистка студии искусств «Malinovka by Spamash» продюсерского центра «Спамаш» 11-летняя Ксения Галецкая. У Ксюши, как и у Ивана Здонюка, также много творческих достижений. В 2016 году она была удостоена Гран-при международных конкурсов «Созвездие детских талантов» (Москва, Россия) и «Весняний зорепад» («Весенний звездопад», Киев, Украина); стала лауреатом I Премии Открытого телеконкурса «Таланты Республики Беларусь. В 2018 году стала лауреатом III Премии Международного конкурса эстрадной песни «Халi-Хало» (Новополоцк, Беларусь), завоевала I Премию Международного фестиваля вокального мастерства «Славянские самоцветы», Открытого Республиканского фестиваля «Талисман удачи», Республиканского музыкального конкурса «Эстрада субботнего вечера», а также победила на вокальном конкурсе «Гомель, я пою» (Беларусь).

В первый конкурсный день 8 июля юные конкурсанты исполнят песни авторов своих стран и на языке своих стран, второе выступление отдано исполнению песен на выбор участников.

Совсем скоро пальму первенства спортсмен-лисенок Лесик уступит васильку, главному символу «Славянского базара». И пусть, возможно, над Летним амфитеатром во время церемонии открытия не пролетит аист, но эмоций под куполом главной площадки белорусского фестивального лета будет не меньше.

Встретимся в Витебске!

 

При подготовке материала использована информация с официального сайта фестиваля http://fest-sbv.by