НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
20
мая 2020

 

TOMIN.BY 

В Динском районе Краснодарского края при подготовке к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара (ДЗОК) на М-4 «Дон», где будет проложена новая дорога к Крымскому мосту, археологи, ведущие раскопки погребальных курганов кочевых племен, обнаружили захоронение раннего железного века. Об этом сообщается на сайте  государственной компании "Автодор".

 

Захоронение

 

«Было найдено захоронение молодой девушки, относящееся к раннему железному веку сарматской культуры. Рядом с ней был положен глиняный сосуд, а под черепом - бронзовое зеркало. Погребальные памятники довольно часто встречаются в этой части Краснодарского края, так как в начале III тысячелетия до нашей эры здесь сформировалось несколько культур. Археологи уже обнаружили в одном из курганов пять погребений, самое старое из которых относится к древней катакомбной культуре начала III тыс. до н. э.», - говорится в сообщении. 

Хотя для погребений этого периода характерна безинвентарность (усопших хоронили без использования ритуальных предметов), в насыпи кургана обнаружена костяная поясная пряжка — уникальная для этой территории вещь.

За 150 лет изучения Краснодарского края подобные предметы были найдены лишь дважды. 

По информации компании, археологическая экспедиция на месте ДЗОК продлится до октября 2020 года. Ученым предстоит обследовать примерно 12 тысяч квадратных метров, и они не исключают новые находки от эпохи неолита до средневековья. 

Найденное на ДЗОК передадут на хранение и экспозицию, в том числе в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына.