Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
17
нояб 2020

Москва прощается с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном

Армен Джигарханян

 

TOMIN.BY

В Москве 17 ноября прощаются с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном. Похоронят Джигарханяна на Ваганьковском кладбище, рядом с дочерью. Прощание проходит в театре Армена Джигарханяна, куда могут попасть все желающие поклонники известного артиста.

Армен Борисович Джигарханян умер 14 ноября на 86-м году жизни. 3 октября ему исполнилось 85-лет. Причиной смерти художественного руководителя Московского драматического театра стал отек почек. У него также был сахарный диабет, который стал побочной причиной смерти. 

Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Советский, русский и армянский актёр, театральный режиссёр и педагог, лауреат двух Государственных премий Армянской ССР. Один из основателей, президент и художественный руководитель Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна с 1996 года.

Театром и кино Армен увлекся в школьные годы. Окончив в 1952 году школу, пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернулся в Ереван и устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

В 1958 году Джигарханян окончил актёрское отделение Ереванского художественно-театрального института. Еще на втором курсе его пригласили в труппу Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского. Здесь же он впервые вышел на сцену - в январе 1955 года, в спектакле по пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков».

Джигарханян служил в «Ленкоме», Московском театре имени Владимира Маяковского, преподавал актёрское мастерство во ВГИКе.

В кино актер дебютировал в 1960 году, снявшись в фильме «Обвал». Всего же в его творческой биографии более 250 ролей в кино- и телефильмах.