Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
11
нояб 2020

Лапидарий в Бресте: каким он будет?

Лапидарий

 

TOMIN.BY

Архитекторы Бреста предложили три проекта строительства лапидария в память о еврейских жителях города над Бугом. Об этом рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Николай Власюк. 

- Сегодня важно достойно увековечить память о людях, сохранить эту страницу в истории города. В прошлом году на градостроительный совет было представлено три варианта концепции лапидария. Проекты выполнены брестскими архитекторами. В принципе, все три работы могут быть реализованы, - считает Николай Власюк.

Какому из трех вариантов отдадут предпочтение пока неизвестно. Объект предлагается разместить около стадиона «Локомотив» в микрорайоне Киевка, где зарезервирован участок для сквера.

 

Ранее сообщалось, что при создании мемориального знака предлагалось использовать элементы мацев (еврейских надгробий). Часть мацев извлекли из пешеходных дорожек в начале 2000-х годов. Спустя почти 10 лет на еврейские надгробия наткнулись и во время строительства торгового центра.

Все мацевы и их фрагменты сфотографированы и пронумерованы. Выгравированную на них информацию волонтеры переведут с иврита и идиша на русский язык и внесут в каталог.

Все спасенные мацевы после строительства объекта займут место в мемориальной зоне лапидария.

 

Читайте также: