Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
19
янв 2013

Бездежский фартук как брэнд Полесья. Единственному в мире музею фартуков – 14 лет

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект «Многогранная Беларусь»

(обновлено 7 мая 2021 года)

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок» открылся 17 января 1999 года в деревне Бездеж Дрогичинского района в бывшей школе. Пустовавшее кирпичное здание было построено «за польским часом», в нем практически полностью восстановили полесский быт начала XX века. Следует отметить, что до середины XIX века деревня Бездеж была городом. 

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

В  2009 году музей был удостоен специальной премии президента за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремёсел, обрядов и диалектов. Этот диплом находится в первом зале музея.

Уникальный весенний обряд-хоровод «Стрылка», который музей организует на Пасху, внесен в Список нематериального наследия Беларуси.

В 2014 году музей стал обладателем диплома XII республиканского туристского конкурса «Познай Беларусь» в номинации «За развитие въездного туризма».

Музейная экспозиция расположена в семи просторных залах по проекту краеведа Аркадия Денисевича. Сегодня в музее собраны около 1500 уникальных экспонатов, созданных руками местных рукодельниц, передававших секреты вышивки и ткачества из поколения в поколение. Почти все экспонаты рабочие.

Основу экспозиции составляют 300 вышитых фартушков и ткацкий станок, на котором мастерица музея проводит мастер-классы. 

Второй зал музея — типичная бездежская хата начала прошлого века с дежой в красном углу, прялкой, люлькой, старинными фотографиями в рамке, сундуком, глиняной посудой, плетеными коробами... 

 

Экспонаты музея народного творчества «Бездежскі фартушок», Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Самой большой корзине — больше 100 лет. Сохранилась она потому, что при запаривании соломы перед плетением добавляли специальные травы, которые отпугивали грызунов.

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

"Самый старый бездежский фартук 1880 года. Он бережно хранится у нас под стеклом. Первый фартук еще неотбеленный, у него совсем простой узор.  В музее нет ни одного фартука с одинаковым узором. На них вышиты виноградные гроздья, васильки, колоски, паутинки кружев, розы - в основном цветочный орнамент. Красная нитка присутствует почти на всех фартуках, потому что считалось, что красное отгоняет нечистую силу", - рассказала TOMIN.BY главный хранитель фондов Нина Степановна Ярмоц. 

"У каждой бездежанки было не менее 10 - 12 фартучков - по количеству больших церковных праздников, - продолжает рассказ моя собеседница. - Наших женщин узнавали за 500 метров по узорам, которые красовались на фартушках. Полотно, которое использовали бездежские мастерицы, было очень тонким - через женское обручальное кольцо должно было проходить около 300 ниточек". 

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

Безупречная белизна льняного полотна — гордость местных жительниц. Технология выбеливания льна проста, но трудоемка. Лен расстилали на лугу, периодически поливали и переворачивали. С помощью солнца и воды он становился абсолютно белым.

"Зимой полотно отбеливали в березовой золе с кипятком в специальной бочке (по-местному - «жлукто»), она была в каждом доме. В нее клалось полотно, а сверху тряпочка, на которую просеивалась березовая зола. Все заливалось горячей водой. Чтобы температура дольше держалась, наверх клали из печки раскаленный камень, и оставляли на ночь. Утром через отверстие внизу хозяйки сливали воду и шли полоскать ткань на реку - считалось, что женщина большая лентяйка, если она стирает дома. Эту процедуру повторяли несколько раз, до тех пор пока полотно не становилось нужной белизны", - делится секретами местных мастериц Нина Ярмоц. 

Для вышивок нитки красили луковой шелухой и корой дуба, получая красный цвет, а сажей — в черный.

Экспонаты музея можно примерить. Посетителей переодевают в национальные костюмы и предлагают самим приготовить блюда местной кухни.

Экскурсия по музею длится 1,5-2 часа. Если вы сделали заявку заранее, она пройдет под игру и пение народных творческих коллективов: «Заряночки» Дрогичинского ГДК, «Свояки» Бездежского СДК, «Попинских гармонистов» Попинского СДК, «Веселых соседей» Осиповичского СДК. Можно и с танцами. Только тут вы увидите редкий танец на вилах – «Никита».

В музее топят печь и готовят драники, картошку, выпекают хлеб. Для приправы используют макуху – молотые семена льна.

 

Подворье "Каля Плэса" в д.Бездеж

 

В сентябре 2012 года в музее открылась новая экспозиция под открытым небом - крестьянское подворье  «Каля Плэса» по названию реки Плёса, которая протекает в деревне. Но местные жители называют реку Плэса.

В перспективе здесь будет создана туристическая зона «Бездеж», где туристы смогут увидеть несколько уникальных туристических и природных объектов Дрогичинщины.

В планах музея значится и перенос в Бездеж действующей до сих пор ветряной мельницы, построенной в 1900 году.

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

"Экспозиция позволяет окунуться в крестьянский быт нашей деревни Бездеж и узнать как можно больше о традиционном укладе, повседневной жизни и традициях бездежского крестьянина", - говорит Нина Ярмоц.

На подворье пасутся домашние животные, как и 100 лет назад. Ведь крестьяне не только пряли, вышивали, ткали, возделывали землю, но и держали большое хозяйство. Музейные работники сами пекут хлеб, солят сало, квасят капусту, засаливают огурцы в бочках, делают творог...

Музей купил сельский дом, который превратили в гостиничный номер на двоих с видом на озеро. В нем есть камин, туалет и душ.

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

Туристам предлагают косить траву, пилить дрова, подоить козу. Можно покататься на бричке, на лодке по пруду, порыбачить.

В музее регистрируют браки и рассказывают о местных традициях. Проводят различные культурные мероприятия.

 

2016 год. "Дожинки" в Дрогичине. Директор музея народного творчества «Бездежскі фартушок» Мария Остапович подарила Анатолию Лису рушники. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

2016 год. "Дожинки" в Дрогичине. Директор музея народного творчества «Бездежскі фартушок» Мария Остапович дарит председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису рушники, сделанные руками местных мастериц. 

 

2016 год. Экспозиция музея народного творчества «Бездежскі фартушок» на "Дожинках в Дрогичине. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

2016 год. Экспозиция музея народного творчества «Бездежскі фартушок» на "Дожинках в Дрогичине. 

 

Календарь событий музея «Бездежскі фартушок»

 

19 января - «Крещенская купель». В светлый праздник Крещения Господня, на этнографическом подворье «Каля Плэса» освящается купель, в которой купаются. Работники музея угощают верующих ухой, чаем с травами.

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

На Пасху в музее можно увидеть уникальный весенний обряд-хоровод «Стрылка», внесенный в Список нематериального наследия Беларуси. В течение 5-10 минут хоровод водят у церкви Святой Троицы после службы на первый день Пасхи. Взрослые и дети, взявшись за руки, поют песни, но ходят не по кругу, а стрелой. Необычный хоровод напоминает по форме треугольник-наконечник стрелы, внутри его, у основания каждого из трех углов, ставят парами девочек – «зернышек». После этого хороводного движения с востока на запад начинаются весенне-полевые работы. Танец-хоровод также закрывает Великий пост и начинает пасхальные гуляния. После него, по местной традиции, можно ходить в гости и дарить друг другу крашеные яйца.

18 мая - «Ночь музеев».

6 июля - народный праздник «Купалье».

В сентябре проходил областной фестиваль-конкурс фольклорного творчества «Таночак». В 2021 году праздник пройдет 15 мая. В программе фестиваля - конкурс детских фольклорных коллективов, выступление фольклорных коллективов Брестской области и гостей фестиваля, традиционный хоровод в рамках этноконцерта "движение Земли" и гала концерт. Работает выставка-продажа изделий мастеров народного творчества и традиционной кухни.

С 20 декабря – новогодняя программа «В гостях у Деда Мороза».

 

Что можно посмотреть в Бездеже Дрогичинского района

 

В д. Бездеж Дрогичинского района находятся также костел Святой Троицы 1820 года постройки и два православных храма: новый, Рождества Христова, и старый, Свято-Троицкий, возведенный в 1784 году. На въезде в деревню расположен пункт Дуги Струве, а на православном кладбище - придорожная каплица 18 века.

 

Костел Святой Троицы в Бездеже

 

Костел Святой Троицы в д. Бездеж существовал еще в XVII веке. В 1820 году на его месте был построен новый каменный костел, который мы видим сегодня. Это единственный костел в районе.

Новое здание является памятником классицизма. Справа от главного входа в костел находилась колокольня, которая была разрушена в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

Свято-Троицкая церковь

 

Свято-Троицкая церковь - памятник деревянного зодчества, построена в 1784 году на фундаменте униатской церкви XVII века без единого гвоздя. В плане представляет прямоугольник с двухскатной крышей с вальмой над алтарной частью. Главный фасад завершен треугольным фронтоном.

Подробности по ссылке: Свято-Троицкая церковь в деревне Бездеж Дрогичинского района

 

 

Пункт "Дуга Струве" в д.Бездеж

 

Пункт «Дуга Струве» в деревне Бездеж Дрогичинского района - фото

 

Пункт Дуги Струве находится на возвышенности, расположенной на въезде в деревню Бездеж. В 2013 году здесь был установлен памятный знак. Точка Дуги Струве станет въездным пунктом в туристическую зону «Бездеж». 

Дуга Струве – уникальный памятник истории и научно-технической мысли из коллекции Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Названа в честь руководителя исследования, выдающегося астронома, геодезиста и математика России Федерика Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве).

 

 

Мемориальная колонна XVIII века в д.Бездеж

 

Мемориальная колонна находится на возвышенности православного кладбища, расположенного на въезде в Бездеж. На четырехгранном столпе надпись: "Дорожная каплица возведена в 18 веке в ознаменование достоинств местечка Бездеж как значимого центра духовной жизни в память о многих событиях его славной истории, и в благословение всем путникам, посетившим Бездежскую землю". 

 

 

 

Как доехать в д.Бездеж Дрогичинского района

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

На машине от Минска — 287 километров, от Бреста — около 150.

До Дрогичина можно доехать из Минска или Бреста на поезде, дальше — на автобусе до Бездежа. 

Контакты музея народного творчества «Бездежскі фартушок»:

тел. (801644) 74-999, сайт - www.fartushok.by,

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Время работы: с 9.00 до 18.00.

Директор музея народного творчества «Бездежскі фартушок» Мария Михайловна Остапович.

 

Военно-исторический музей имени Д.К. Удовикова в Дрогичине

 

Да и еще. Отправляясь в Бездеж, вы можете заехать по дороге в райцентр. В Дрогичине находится военно-исторический музей имени Дмитрия Карповича Удовикова (ул. Ленина, 163). Музей был открыт для посетителей 25 августа 1994 года. 

Идейным вдохновителем проекта по созданию музея стало Пинское общество партизан-ветеранов, которое возникло в 1988 году. Его целью было объединение всех бывших партизан, сражавшихся с фашистскими оккупантами в составе Пинского партизанского соединения под командованием Василия Коржа. В 1990 г. райисполком передал обществу здание, в котором разместились Музей партизанской славы (это первое название музея) и Совет общества. Первым директором стала Елена Брухан, бывший 2-й секретарь Дрогичинского райкома КПБ, которая в годы войны была партизанкой отряда им. Н.Шиша. 

В декабре 1995 г. музею было присвоено почётное звание “народный”. А 17 июля 1998 г. перед зданием музея был открыт памятный знак “Партизанская слава”, на гранитных плитах которого нанесены названия партизанских отрядов, действовавших в годы Великой Отечественной войны на территории Дрогичинского и Ивановского районов, и имена их командного состава. В декабре 2000 г., после смерти руководителя Пинского общества партизан-ветеранов Дмитрия Карповича Удовикова, музею было присвоено его имя.

Основной фонд музея составляет более 1000 единиц хранения, а научно-вспомогательный — более 2000. Среди них - фотоснимки, документы, воспоминания и письма партизан-ветеранов. В коллекции музея личные вещи руководителей партизанского движения, образцы оружия времён Великой Отечественной войны.