top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость

 


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
19
Янв 2013

 

Валентина КОЗЛОВИЧ для TOMIN.BY

Музей «Бездежскі фартушок» открылся 17 января 1999 года. С тех пор мы называем его единственным в мире. Хотя, кто знает. Мир ради туристов создает такие экспозиции, что нам даже не снилось. Потому вернее говорить – единственный в Беларуси. Уникальный. Неповторимый.

 

Первый раз я побывала в Бездеже в 2004 году. Музею тогда было 5 лет. С тех пор экспонатов стало чуток больше. И туристов – тоже. По итогам 2011-го – почти 5 тысяч человек побывали в музее. Музей статусный - награжден специальной премией Президента  - за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремесел, обрядов и диалектов. Диплом можно увидеть в первом зале музея.

 

 

Но самое главное – это фартуки. 225 фартушков – и ни одного повторенного узора. Самому старому бездежскому фартуку 132 года. Он хранится под стеклом.   

 

 

С недавних пор в музее регистрируют браки.  Заодно рассказывают о традициях бабушек и дедушек. О том, какие ручники, и сколько их должно были быть в приданом у невесты. Что такое свадебный веночек-пава, и какие цветы для венка предпочитали невесты много лет назад.

 

 

О предметах для обработки льна и прочих приспособлениях сельского быта в музее знают все.

 

 

Мария Михайловна Остапович – директор музея - даже за ткацкий станок усадит. Или нарядит в курту как меня. Курта – это верхняя одежда, в которую одевался местный народ. Сшита руками. Нити – льняные. Ткань – валяная шерсть. Ну, как на валенке. Чуток, правда, мягче. В курте тепло,  и она неплохо смотрится.

 

 

Секреты ткачества и вышивки в Бездеже передаются из поколения в поколение. А вот сувенирный фартук – маленький, с простой вышивкой - в музее пока купить нельзя. Мария Остапович обещала подумать на сей счет.

 

 

Экскурсия по музею может длиться 1,5-2 часа. Если вы сделали заявку заранее, она пройдет под игру и пение народных творческих коллективов: «Заряночки» Дрогичинского ГДК, «Свояки» Бездежского СДК, «Попинских гармонистов» Попинского СДК, «Веселых соседей» Осиповичского СДК. Хотите танец? Пожалуйста: только тут вы увидите редкий танец на вилах - «Никита».

В конце прошлого года музей открыл подворье. Называется «Каля Плэса». Я бы написала – «Каля Плэсы». Если речь идет о реке Плеса. Но если брать в расчет, что плёс (плэс по-полесски) – это обширный участок реки, так может, и верно…

Музей купил крестьянский дом. И сделал из него… Сказку сделал.  С «прызьбой». Сенями.  В большой комнате – ничего лишнего. Стол и шкаф. На окне – «фиранки».

 

 

На подоконниках – вазоны. Любимая в деревнях герань. На кухне – настоящая печь. В печи догорают дрова.  Мария Остапович зовет угоститься. Стол накрыт по-деревенски. Бульба в мундирах. Квашеная капуста. Драники. Сало. Самогон, яблочный сок. Кубки - из обожженной глины. Куплены в Городной на Столинщине, у местных гончаров.  Посредине стола – макуха. Приправа из обжаренных и толченых семян льна. Макаешь в нее драники или сало – и понимаешь, что наши предки дали нам нечто получше заморских приправ. А мы о нашей макухе почти забыли. Стоило бы ее рассыпать в мешочки и продавать. И самогон, настоянный на дубовой коре,  можно продавать. Может быть, даже в посуде со Столинщины. Свидетельствую: пьется легко. Голова не болит. Язык не заплетается. Но сегодня вопрос - в получении лицензии на легальное производство.

 

 

Но прежде, чем продегустировать самогон, мы прошлись по подворью. Все здесь по-настоящему. Беседка. Деревянный уличный туалет... 

 

 

Даже яблони старые не вырубали. Оставили. Повесили несколько колод, в которых когда-то жили пчелы. Привезли из деревни Кудричи (о ней тоже когда-нибудь расскажу). Возле хлева стоит сечкарня – солому в ней секут. Для коня, козы и кроликов. Хозяйство пока небольшое. Но есть. Коня назвали Индейцем. Его подарили лесники. Конь должен возить туристов – в бричке и на санях. 

 

 

Козьего молока попробовать не получилось – она на сносях и уже не доится.

 

 

На крыше сарая – аистиное гнездо. «Буслянка» пока ничейная. Мария Остапович надеется, что весной здесь поселится пара буслов.

 

 

Колодец тоже благоустроили. Но вода там не очень. Потому в воде на веревке хранятся соленые огурцы. Для гостей. Вкусные. Пробовала, потому не обманываю, чтобы угодить гостеприимным хозяевам. 

 

 

 

В сельском доме кроме традиционных помещений есть – в угоду туристам – гостиничный номер на двоих. С камином, туалетом и душем. Вид из окна чудесный – на озеро. В озере живет рыба, которую туристы могут ловить.

 

 

 

Мест для гостей в Бездеже пока не хватает. Когда музыкальная школа переедет в Дом культуры, в здании можно будет обустроить несколько гостиничных номеров. Но и сейчас, понятное дело,  можно приезжать. Так что, калі ласка!  

 

 

В Бездеже есть чем удивлять. О бездежском хлебе, который пекут в печи, надеюсь,  слышали. Его можно заказать, если позвонить заранее.

О Дуге Струве тоже знают многие. Есть в Дрогичинском районе  пока не очень известный туристам пункт «Бездеж». Запланировано его благоустройство. Плюс храмы. Сегодня Бездеж украшают костел Святой Троицы и два православных храма: новый, Рождества Христова, и старый, Свято-Троицкий, возведенный еще в 1784 году.

Мария Михайловна рассказала, что нигде так Пасху не празднуют как в Бездеже. Здесь особые пасхальные традиции – обряд «Стрилка». Именно этот танец-хоровод закрывает Великий пост и начинает пасхальные гуляния. После него уже можно ходить в гости, одаривать друг друга крашеными яйцами.

… На выезде из Бездежа заметила некий столп. Мне рассказали, что никто не знает, зачем его тут поставили.

 

 

Краеведы спорят. Есть разные версии. В минувшем году столп облагородили, повесили памятные доски. А также икону Николая Чудотворца. В Бездеже верят, что здешняя земля никогда не утратит своих древних корней…

 

 

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (9 Votes)

Комментарии  

 
Татьяна Пинск
+1 #7 Татьяна Пинск 15.05.2014 17:35
Посетила со своими учениками.Все в восторге.Рекоме ндую организовывать поездки
Цитировать
 
 
Татьяна Пинск
+1 #6 Татьяна Пинск 15.05.2014 17:24
Посетила со своими учениками.Все в восторге.Надо сохранять культурное наследие нашего народа.
Цитировать
 
 
Вера Ивановна
+5 #5 Вера Ивановна 23.01.2013 10:20
Давно мечтала посетить Бездежский музей.
Спасибо за подробный рассказ с фотками. Прекрасная реклама музею.
Много раз захожу на сайт, каждый раз любуюсь красотой, которую создавали и носили наши бабушки.
Цитировать
 
 
Злая бабка
+3 #4 Злая бабка 21.01.2013 06:22
Цитирую Киса:
И не знал, что у нас такой есть! Не скоро мы научимся зарабатывать на туризме, если такие бренды не раскручиваем. Ведь есть что показать! Валентина, а экскурсии туда организовываются, или "кто как доберется"?


Конечно, туда возят экскурсии, раз 5 тысяч туристов посетило в минувшем году. Есть туристические маршруты. туда туристов возят турфирмы. Надо только заглянуть на сайты турфирм или Дрогичинского райисполкома.
Цитировать
 
 
Киса
-4 #3 Киса 20.01.2013 10:12
И не знал, что у нас такой есть! Не скоро мы научимся зарабатывать на туризме, если такие бренды не раскручиваем. Ведь есть что показать! Валентина, а экскурсии туда организовываютс я, или "кто как доберется"?
Цитировать
 
 
Мираида
+6 #2 Мираида 20.01.2013 07:05
Низкий поклон тем людям, которые сохраняют бездежское ремесло.
Цитировать
 
 
Vista
+6 #1 Vista 19.01.2013 20:38
Какая красота!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить