top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
14
Май 2013

 

 

Строители разрушили самую большую пирамиду майя в современном Белизе ради добычи на ее месте щебня для строительства дорог, передает Newsru.com. Памятник располагался на территории частной фермы. Для уничтожения пирамиды рабочие использовали бульдозеры и экскаваторы и оставили лишь центральную часть памятника.

Как рассказал глава белизского Института археологии Хайме Эйв, о разрушении стало известно еще в начале мая. Церемониальный центр на этом месте появился по меньшей мере 2300 лет назад, а пирамида являлась самым важным памятником культуры майя в Северном Белизе около границы с Мексикой, отмечает CBS News.

Крупнейшая пирамида майя в Белизе разрушена с помощью бульдозеровКомплекс Нохмул находится на территории частной плантации сахарного тростника. Хайме Эйв пояснил, что рабочие вряд ли могли принять его за естественную насыпь, несмотря на отсутствие каменной облицовки: руины пользовались большой популярностью. К тому же равнинная местность области не имеет других холмов, кроме этой рукотворной пирамиды.

Нахождение пирамиды на частной территории не освобождает владельца земельного участка от ответственности: по законам Белиза, власти берут под охрану все памятники, построенные в доколумбову эпоху. Поэтому полиция уже взялась за расследование этого дела и грозит судом виновному в бездумном уничтожении древнего памятника.

По словам археолога института Джона Морриса, этот случай разрушения древних руин - худшее из всего, с чем он встречался на протяжении 25 лет научной деятельности. "Мы уже не сможем вернуть эту пирамиду. Я потрясен, у меня нет слов. Произошедшее демонстрирует невероятное невежество", - цитирует его сайт 7newsbelize.com.

Крупнейшая пирамида майя в Белизе разрушена с помощью бульдозеровТехника, с помощью которой разрушили пирамиду, судя по меткам, принадлежит строительной компании D-Mar General Contracting and Development, Inc., однако, по словам ее владельца Дэнни Гриджалвы, он ничего не знал о проекте добычи гравия на месте древнего памятника. Он перевел стрелки на руководителя проекта, но тот отказался давать какие-либо комментарии.

Профессор археологии Бостонского университета Норман Хаммонд, прокомментировавший произошедшее, отметил, что это не столь уж редкий случай: в Белизе периодически уничтожают строения майя ради добычи щебня для строительства дорог. Такая судьба, по его словам, постигла комплекс в Сан-Эстеване и две пирамиды в Луизвилле, сообщает NEWSru Israel.

Франсиско Эстрада-Белли, профессор отдела антропологии Университета Тулейн, рассказал, что Белиз - не единственное место, где уничтожаются памятники майя. Древние строения также находятся на территории юго-восточной Мексики, Гватемалы и Гондураса. "Я не думаю, что преувеличу, если скажу, что каждый день разрушается одна из рукотворных насыпей майя ради строительных работ в стране, на территории которой древние майя когда-то жили", - с сожалением заключил он.

 

Фото: 7newsbelize.


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить