СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
14
мая 2013

 

 

Строители разрушили самую большую пирамиду майя в современном Белизе ради добычи на ее месте щебня для строительства дорог, передает Newsru.com. Памятник располагался на территории частной фермы. Для уничтожения пирамиды рабочие использовали бульдозеры и экскаваторы и оставили лишь центральную часть памятника.

Как рассказал глава белизского Института археологии Хайме Эйв, о разрушении стало известно еще в начале мая. Церемониальный центр на этом месте появился по меньшей мере 2300 лет назад, а пирамида являлась самым важным памятником культуры майя в Северном Белизе около границы с Мексикой, отмечает CBS News.

Крупнейшая пирамида майя в Белизе разрушена с помощью бульдозеровКомплекс Нохмул находится на территории частной плантации сахарного тростника. Хайме Эйв пояснил, что рабочие вряд ли могли принять его за естественную насыпь, несмотря на отсутствие каменной облицовки: руины пользовались большой популярностью. К тому же равнинная местность области не имеет других холмов, кроме этой рукотворной пирамиды.

Нахождение пирамиды на частной территории не освобождает владельца земельного участка от ответственности: по законам Белиза, власти берут под охрану все памятники, построенные в доколумбову эпоху. Поэтому полиция уже взялась за расследование этого дела и грозит судом виновному в бездумном уничтожении древнего памятника.

По словам археолога института Джона Морриса, этот случай разрушения древних руин - худшее из всего, с чем он встречался на протяжении 25 лет научной деятельности. "Мы уже не сможем вернуть эту пирамиду. Я потрясен, у меня нет слов. Произошедшее демонстрирует невероятное невежество", - цитирует его сайт 7newsbelize.com.

Крупнейшая пирамида майя в Белизе разрушена с помощью бульдозеровТехника, с помощью которой разрушили пирамиду, судя по меткам, принадлежит строительной компании D-Mar General Contracting and Development, Inc., однако, по словам ее владельца Дэнни Гриджалвы, он ничего не знал о проекте добычи гравия на месте древнего памятника. Он перевел стрелки на руководителя проекта, но тот отказался давать какие-либо комментарии.

Профессор археологии Бостонского университета Норман Хаммонд, прокомментировавший произошедшее, отметил, что это не столь уж редкий случай: в Белизе периодически уничтожают строения майя ради добычи щебня для строительства дорог. Такая судьба, по его словам, постигла комплекс в Сан-Эстеване и две пирамиды в Луизвилле, сообщает NEWSru Israel.

Франсиско Эстрада-Белли, профессор отдела антропологии Университета Тулейн, рассказал, что Белиз - не единственное место, где уничтожаются памятники майя. Древние строения также находятся на территории юго-восточной Мексики, Гватемалы и Гондураса. "Я не думаю, что преувеличу, если скажу, что каждый день разрушается одна из рукотворных насыпей майя ради строительных работ в стране, на территории которой древние майя когда-то жили", - с сожалением заключил он.

 

Фото: 7newsbelize.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить