НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
15
мая 2012

 

 

Алина ЛАНГЕ, TOMIN.BY

В Брестской области 22,5 гектара земли (103 очага произрастания) занято борщевиком – чумой полей и пустырей. Из-за быстрого развития популяций борщевик вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях.

В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, а также у нас в Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком. Однако на Брестчине борьба недостаточная, раз председатель Брестского облисполкома Константин Сумар заговорил 14 мая о ядовитом растении на первом заседании межуниверситетского ученого совета при Брестском облисполкоме.

 

 

 

Ученые в своих выступлениях – ни слова о передовых технологиях борьбы с ядовитым растением. Зато представитель БарГУ рассказал, что в университете изобрели земснаряд с режущими устройствами, способный очищать зарастающие озера от растительности. Стоимость опытного образца – 120 миллионов рублей. А при массовом производстве – 40 миллионов. Константин Сумар обнадежил, что плавсредство будет востребовано, главное, чтобы цена была приемлема и технология современная.

Интересно, барановичские ученые придумали что-то оригинальное, или использовали наработки зарубежных коллег? Ведь там подобные земснаряды изобрели не вчера и даже не позавчера. Правда, борщевик пока никто не победил окончательно. Так что у наших умов есть шанс отличиться на мировом уровне.