top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
23
Апр 2018

Лесной бальзам (кадило сарматское) - фото

 

TOMIN.BY

В мае начинает цвести кадило сарматское (melittis sarmatica klok), или, по-народному, лесной бальзам. Самовольный сбор или уничтожение кадила сарматского предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Об этом напомнил пользователям TOMIN.BY заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык.

«Многолетнее травянистое растение отнесено к редкому виду, количество которого быстро сокращается. Поэтому в 1981 году кадило было включено в Красную книгу Республики Беларусь. Оно имеет природоохранный статус III категории», - рассказал Сергей Штык.

 

Лесной бальзам (кадило сарматское) - фото

 

«Кадило сарматское — первоклассный медонос и лекарственное растение, но его целительная сила в народе преувеличены. Настой или отвар из кадила - хорошее ранозаживляющее средство, но вместо него можно использовать подорожник, алоэ, а также еловую смолу. В народной медицине кадило употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, равно как и дубовую кору, крушину, жестер, полынь, череду, тысячелистник и многие другие растения. Но оно «вошло в моду», все хотят лечиться лесным бальзамом и беспощадно уничтожают его заросли. А у него очень слабые корни. Сборщики вырывают его целиком, не давая возможности отрасти», - рассказал TOMIN.BY Сергей Штык.

О фактах незаконной заготовки бальзама можно сообщить на телефон горячей линии Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира (8-0162) 207 000».


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить