НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
06
мая 2020

Лесной бальзам (кадило сарматское, melittis sarmatica klok) - фото

 

TOMIN.BY

В мае начинает цвести кадило сарматское (melittis sarmatica klok), или, по-народному, лесной бальзам. За самовольный сбор или уничтожение кадила сарматского предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Об этом напомнил пользователям TOMIN.BY заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

«Многолетнее травянистое растение отнесено к редкому виду, количество которого быстро сокращается. Поэтому в 1981 году кадило было включено в Красную книгу Республики Беларусь. Оно имеет природоохранный статус III категории», - рассказал Игорь Каленько.

 

Лесной бальзам (кадило сарматское) - фото

 

Травянистое многолетнее растение высотой 20-40 сантиметров напоминает глухую крапиву, или яснотку белую своими широкоэллиптическими листьями с городчато-пильчатым краем и крупными губастыми цветками с нектаром в трубочке, как у всех представителей семейства губоцветных. Цветки от одного до трех в пазухах верхних пар листьев.

Кадило – первоклассный медонос, но имеет и лечебные свойства. Однако значение его как лекарственного растения с некоторых пор преувеличено.

- Растение «вошло в моду», все хотят лечиться «лесным бальзамом» и беспощадно уничтожают его заросли. На беду себе растение имеет очень слабые корни, поэтому сборщики вырывают его целиком, не давая возможности отрасти в будущем. Настой или отвар из кадила, действительно, хорошее ранозаживляющее средство, но такие же свойства имеют подорожник, алоэ и еловая смола. В народной медицине кадило употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, равно как и дубовую кору, крушину, полынь и т.д. Как видим, заменителем кадила может быть не один десяток видов растений, - отмечает Игорь Каленько.

Излюбленные места произрастания кадила сарматского – дубовые и грабовые леса с примесью сосны, чаще всего черничного типа. Растет в окружении папоротника, разных злаков. Лесной бальзам можно искусственно выращивать из семян, собранных в лесу. К тому же его можно разводить и как отличный медонос.

О нарушениях природоохранного законодательства можно сообщать на круглосуточный телефон доверия Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира (8 0162 25 50 00), Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8 01643 2 54 56).