top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
17
Май 2016

Кулик-мородунка - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

Самый старый в мире кулик-мородунка живет на Туровском лугу. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны"(АПБ).

«13 мая на станции кольцевания птиц в Турове стал красным днем календаря для бердвотчеров и всей науки. Вечерняя проверка ловушек: среди «урожая» — кулик-мородунка. Птица для Беларуси редкая (в Турове этому виду даже установлен памятник). Но именно эта особь стала, пожалуй, самой редкой: на птице оказалось кольцо 17-летней давности! Это делает птицу самой старой в мире мородункой. Представьте: за свою жизнь она пролетела около 200 тысяч километров», - рассказала TOMIN.BY сотрудник АПБ  Виктория Терешонок.   

 

Кулик-мородунка - фото

Кулик-мородунка.

 

Сотрудники НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, которые проводят сезон на станции кольцевания, подняли бумаги и старые записи. Оказалось, что эта мородунка была окольцована еще птенцом на лугу возле деревни Запесочье еще 21 июня 1999 года. Следующие «встречи» с орнитологами состоялись во время переотловов в 2005 и 2011 годах. Четвертая встреча пришлась на май 2016 года.

"Этой птице – 17 лет! До этого известный максимум составлял 16 лет, птицу отмечали в Финляндии. В прошлом году на Туровском лугу нам попались две старые мородунки, 14- и 15-летние птицы, - рассказывает директор Белорусского центра кольцевания птиц Павел Пинчук. – Мы и сейчас не сразу поверили в то, что перед глазами – самая старая в мире мородунка: долго проверяли информацию. Состояние у птицы хорошее. Так что думаю, что она еще не раз к нам вернется".

Кулика-мородунку на гнездовании можно встретить от Финляндии до Чукотки. А зимуют птицы в восточной Африке. Правда, пока зимних возвратов по кольцам от белорусских мородунок не зарегистрировано. 

Мородунка-долгожительница еще раз обращает внимание на важность кольцевания птиц для развития науки, считают в АПБ.

 

Единственный в мире памятник куликам-мородункам в Турове - фото

Единственный в мире памятник куликам-мородункам в Турове.

 

.- В последние годы все чаще звучит мнение, что кольцевание как способ изучения птиц устаревает и уже не так эффективен. На смену металлическим кольцам приходит современная техника. Но ни один передатчик и логгер, которые крепятся к птицам и передают сигналы о передвижении, не «проживут» столько, сколько кольцо. Эти устройства работают три-четыре года, и потом выходят из строя. Так что история этой мородунки хорошо показывает, что нельзя недооценивать важность кольцевания птиц, - подчеркивает Павел Пинчук.

 

Павел Пинчук и будни станции кольцевания птиц. Фото М.Серебрякова

Павел Пинчук.

 

Любопытно, что старушка-мородунка была окольцована в знаковом для сотрудников станции 1999 году. Именно тогда была основана станция кольцевания птиц и начались первые серьезные отловы взрослых куликов на Туровском лугу. Кроме того, 17 лет назад этого кулика кольцевал сам Павел Пинчук.

История мородунки указывает на еще один момент: очень важно, чтобы птицам из года в год было куда возвращаться. Туровский луг в этом плане – один из немногих оставшихся в Европе для куликов мест обитания.

"Этот резерват АПБ и Территория, важной для птиц мирового значения – место остановки и гнездования тысяч куликов и других водно-болотных птиц. Птицы находят здесь корм и возможность отдохнуть во время сложной миграции. Важно сохранять эти «птичьи оазисы» и обращать на это внимание людей. АПБ каждый год старается заботится о Туровском луге: разработан план управления этой территорией, каждое лето проходят волонтерские лагеря по расчистке поймы Припяти от кустарника. Каждый май в Турове проходит фестиваль куликов, который рассказывает местным жителям и гостям города о важности сохранения уникального «птичьего аэропорта»", - рассказали в организации.

Фото: из архива станции кольцевания в Турове.


1 1 1 1 1 Rating 4.50 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю