НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
09
авг 2019

 

TOMIN.BY

Экологический фестиваль «Споровские сенокосы 2019» пройдет 10 августа в д. Высокое Берёзовского района. Основная часть мероприятия – это, чемпионат по ручному сенокошению, ставший традиционным и который пройдет в этом году в 13-й раз. По-настоящему зрелищное, веселое и увлекательное мероприятие, способствующее возрождению и сохранению ручного сенокошения, являющегося неотъемлемой частью исторического культурного наследия, приносящее не только развлечение для зрителей, но и пользу для болот и его обитателей.

Не удивительно, что чемпионат проходит именно в заказнике «Споровский» – это уникальный комплекс низинных болот не только на Брестчине, но и в Европе. Огромные площади болот, оставшиеся практически в первозданном виде, столкнулись с другой нежданной проблемой: впервые за несколько веков некому стало косить болотные травы. Вот и бьют тревогу экологи: зарастание болот кустарниковой растительностью приводит к изменению и гибели уникальных экосистем, и их обитателей - растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Уже несколько лет в заказнике ведется активная работа в данном направлении. Так при помощи механизированного сенокошения были восстановлены сотни гектаров болот. Свой посильный вклад в спасение «легких Европы» вносят и участники соревнования.

В программе фестиваля будет несколько мероприятий.

 

Чемпионат по сенокошению

Состязания косцов пройдут уже в тринадцатый раз. В нём примут участие около трёх десятков команд из различных регионов республики, дальнего и ближнего зарубежья. Напомним: в состав команды входят 2 участника, участники соревнований должны иметь личные косы и дополнительные инструменты для их обслуживания. Правила соревнований просты. Чтобы стать победителем в командном зачете, дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех (определяется и максимальная чистота укоса) прокосить полосу шириной 3 метра и длиной 100 метров. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют на 100-метровой дистанции с шириной прокоса 1,5 метра в личном зачете. Для участников и гостей чемпионата также предусмотрены дополнительные состязания. Состав участников всегда многообразен – это люди разных призваний, профессий и возрастов (от 18-ти лет и старше 60-ти), всё активнее принимают участие и женщины.

Традиционно фаворитами считаются команды, громко заявившие о себе в предыдущие годы. В нынешнем чемпионате ожидается участие команд практически из всех областей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Не исключено, что накопленным опытом участия в предыдущих чемпионатах воспользуются уже сплочённые коллективы, и, наконец, добьются заслуженных наград. А может и кто-то на правах новичков вклинится в борьбу фаворитов. В любом случае, чемпионат пройдет в упорной и красивой борьбе.

 

 

«Футбол на болоте»

В шестой раз в Беларуси пройдут соревнования по «Футболу на болоте», своего рода аналога «Игры №1», но со своими особенностями – поле, а это площадка размером 60х35 метров в настоящем низинном болоте. Состав команды – 5 полевых игроков и вратарь (не более 3-х запасных игроков). Мяч настоящий футбольный, в игре 2 тайма по 13 минут. Вас ждут увлекательные групповые игры, Play-off и зрелищный финал!

 

 

К соревнованиям по кошению и «Футболу на болоте» допускаются участники, команды (не моложе 18 лет), подтвердившие свое участие до 01 августа 2019 г. по т. +375 1643 22231, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - заказник «Споровский»

 

«Будь здоров!»

Также в 2019 г. в рамках фестиваля проект БЕЛМЕД организует презентацию местных инициатив, ставших победителями I-III конкурсов «Будь здоров!» в разных областях Беларуси. Для участников и гостей фестиваля буду организованы обучающие, спортивные и творческие мероприятия:

  • Турнир дворовых игр: выбивало, хали-хало, резинка, квадрат, фрисби.
  • Мастер-классы по скандинавской ходьбе и гимнастике.
  • Мобильная студия настольных игр.
  • Обучающие мастер-классы для детей по основам безопасной жизнедеятельности.
  • Мобильный пункт экспресс-диагностики здоровья сердца и сосудов, консультации врача-кардиолога и информационный пункт по профилактике неинфекционных заболеваний.
  • Мастер-класс по здоровому питанию и творческие мастер-классы (рисование песком, декор гипсовых статуэток/панно, роспись по стеклу).
  • Игры, викторины и конкурсы по здоровому образу жизни и здоровому питанию.

 

Экологическая тропа

Все желающие гости фестиваля приглашаются пройтись по вымощенной по болоту экологической тропе, научиться определять животных, обитающих на «Споровских болотах» на специально оборудованной наблюдательной вышке.

 

Развлекательная программа

Организаторы «Экологического фестиваля "Споровские сенокосы 2019" предусмотрели также и развлекательную программу: для всех гостей и участников мероприятия запланирован праздничный концерт с участием популярных белорусских исполнителей: Тео, кавер-группы «Мята», группы «Тяни-Толкай», а так же лучших творческих коллективов Березовщины, будет работать детская интерактивная площадка, организованы выставки-продажи сувениров и изделий ремесленников, работа выездной торговли, катание на лошадях, полёты на дельтаплане, а вообще, в программе праздника ожидается много приятных и неожиданных сюрпризов.

 

 
 

Торжественное открытие мероприятия в 10.00. Вход свободный!

 

2019 08 10 sporovo

 

Организаторы 

Организаторами мероприятия выступают Березовский райисполком, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», Стригинский сельисполком при поддержке проекта БЕЛМЕД (финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь), ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Спорово», ОАО «Березовская МТС», проекта Ветландс и компании Coca Cola.