НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
18
апр 2019

 

TOMIN.BY

В Брестской области от зимней спячки проснулись и активизировались клещи.  За 3 месяца текущего года от укусов клещей в Брестской области пострадало 47 человек, в том числе 18 детей и подростков. При этом первый случай был зарегистрирован в январе, в феврале - 5. Об этом TOMIN.BY сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

Клещ - фото

 

Традиционно клещи в Брестской области просыпаются раньше, что обусловлено происходящими климатическими изменениями в сторону потепления (в последние годы отмечаются теплые зимы), что и способствует раннему наступлению клещевого сезона.

Больше всего клещей обитает в умеренно затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах, в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, а также там, где пасется скот. Они живут только в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой, при благоприятных условиях температуры и влажности, необходимых для их развития.

По весне клещи терпеливо караулят свою жертву, затаившись на травинках, сухостое, высоком кустарнике по краям опушек, вдоль дорог и лесных тропинок. Чаще всего они прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву.

С одежды и вещей клещи переползают на тело человека (даже спустя несколько дней). Могут попасть в жилище с букетами цветов, вениками, дровами, домашними животными.

Активность и численность клещей в природе зависит от климатических факторов, а количество укусов клещей зависит от посещаемости населением лесных лесопарковых зон в сезон активности клещей.

Чтобы избежать укусов клещей при работе на дачных участках, при выгуле собак, на пикниках и при выездах на природу, во время прогулок в парках и скверах жители региона должны повысить бдительность и обязательно соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите. 

После укуса клеща для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо обязательно обратиться в территориальное учреждение здравоохранения. Удаленного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями Лайм боррелиоза. Такие исследования (на платной основе) проводятся в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в центрах гигиены и эпидемиологии в Барановичах, Березе, Кобрине, Пружанах и Пинске.