top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
09
Март 2017

От укусов клещей на Брестчине пострадали около 400 человек - фото

 

В Брестской области от зимней спячки проснулись и активизировались иксодовые и луговые клещи, сообщила БЕЛТА заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Подушкина.

Первыми клещевые атаки в текущем году на себе отбивали домашние питомцы - собаки и кошки: уже в феврале они начали приносить клещей на шерсти после прогулок. Первым пострадавшим от укуса клеща после выгула собаки стал 24 февраля житель Кобринского района. На 6 марта в лабораторию ОЦГЭиОЗ обратились 3 человека по поводу исследования клещей на Лайм боррелиоз. Случаи укусов были зарегистрированы на территории Бреста в районах Востока, Волынки и дачи Красный Двор.

При энтомологическом обследовании территорий в последние дни февраля на клещевом стационаре Красный Двор численность клещей составляла 10 экземпляров на флаго/км, в Пинском и Барановичском районах - 5 и 1 экземпляр на флаго/км соответственно.

 

Клещ - фото

 

По словам специалиста, в последние годы число укусов клещами людей значительно увеличилось. В прошлом году на территории области их жертвами стали 6259 человек, в том числе 1669 детей. Увеличился и сезон активности клещей. Если раньше он ограничивался периодом апрель - октябрь, то теперь длится с марта по ноябрь, а в последние три года укусы регистрировались с февраля по декабрь.

 

 

При установившейся теплой погоде в марте численность клещей будет увеличиваться и соответственно увеличится риск быть укушенными при посещении лесопарковых зон, лесных массивов, дачных участков и т.д.

"Чтобы избежать укусов клещей, нужно обязательно соблюдать меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите. Одежду должна максимально прикрывать участки тела, необходимо использовать репелленты, регулярно проводить само- и взаимоосмотры. По возвращении домой нужно обязательно осмотреть одежду, шерсть домашних животных, а также провести ревизию принесенных из леса и дачных участков вещей", - порекомендовала эпидемиолог.

После укуса клеща для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо обязательно обратиться в территориальное учреждение здравоохранения. Удаленного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями Лайм боррелиоза. Такие исследования (на платной основе) проводятся в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в центрах гигиены и эпидемиологии в Барановичах, Березе, Кобрине, Пружанах и Пинске.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить