top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
11
Апр 2017

 

Случай отравления весенними грибами зарегистрирован в Брестской области, сообщили БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Жертвой сморчков стал 54-летний житель Ляховичского района, который на днях был госпитализирован в реанимационное отделение Ляховичской центральной районной больницы. Хотя в диагнозе "острое отравление грибами" стоял знак вопроса, все характерные симптомы у больного присутствовали: тошнота, диарея, рвота, озноб. По словам мужчины, накануне он употреблял в пищу сморчки. При этом их предварительно вымочил, проварил в течение полутора часов и обжарил. "Проводится лечение больного, его состояние удовлетворительное", - рассказали в центре.

Как отметила заведующая отделением гигиены питания ОЦГЭиОЗ Галина Дуль, обычно сморчки и строчки появляются в апреле-мае. К отравлению приводит незнание видового состава грибов, нарушение технологии их приготовления и условий хранения. Как правило, возрастную структуру пострадавших от отравления весенними грибами составляют люди от 22 до 44 лет. В 2016 году в области зарегистрировано три случая отравления весенними грибами (сморчками и строчками), в том числе два в Бресте и один в Барановичах. Пострадавшие употребляли в пищу жареные сморчки и строчки, в одном случае грибы были предварительно не отварены.

Согласно утвержденным Минздравом санитарным нормам и правилам, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Сморчок обыкновенный и конический считаются съедобными грибами, разрешенными к заготовке и переработке. При любом подозрении на отравление грибами необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить