top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
11
Авг 2017

«Споровские сенокосы»: лучшие косари Беларуси поедут на чемпионат Европы - фото

 

12 августа деревне Высокое Березовского района пройдет экологический фестиваль «Споровские сенокосы». Это уже 11-й чемпионат по ручному сенокошению  и открытый чемпионат по футболу на болоте.

Не удивительно, что чемпионат проходит именно в заказнике «Споровский» – это уникальный комплекс низинных болот не только на Брестчине, но и в Европе. Огромные площади болот, оставшиеся в первозданном виде, столкнулись с другой нежданной проблемой: впервые за несколько веков некому стало косить болотные травы. Вот и бьют тревогу экологи: зарастание болот кустарниковой растительностью приводит к изменению и гибели уникальных экосистем, и их обитателей - растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Уже несколько лет в заказнике ведется активная работа по восстановлению болот, так при помощи механизированного сенокошения были восстановлены уже многие сотни гектаров болот. Свой посильный вклад в спасение «легких Европы» вносят и участники соревнования.

Организаторами мероприятия выступают Березовский райисполком, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», Стригинский сельисполком, Проект ЕС/ПРООН «Клима-Ист», Представительство Европейского Союза в Республике Беларусь,  ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Спорово», ОАО «Березовская МТС».

В состязаниях косцов примут участие около трёх десятков команд из различных регионов республики, дальнего и ближнего зарубежья. В состав команды входят 2 участника, участники соревнований должны иметь личные косы и дополнительные инструменты для их обслуживания.

 

Экологический фестиваль «Споровские сенокосы-2014» собрал около 700 человек – фото

 

Правила соревнований просты. Чтобы стать победителем в командном зачете, дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех (определяется и максимальная чистота укоса) прокосить полосу шириной 3 метра и длиной 100 метров. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют на 100-метровой дистанции с шириной прокоса 1,5 метра в личном зачете. Для участников и гостей чемпионата также предусмотрены дополнительные состязания. Состав участников всегда многообразен – это люди разных призваний, профессий и возрастов (от 18 лет и старше 60), всё активнее принимают участие и женщины.

В четвертый раз в Беларуси пройдут соревнования по футболу на болоте, своего рода аналога игры №1, но со своими особенностями – поле, а это площадка размером 60х35 метров в настоящем низинном болоте. Состав команды – 5 полевых игроков и вратарь (не более 3-х запасных игроков). Мяч настоящий футбольный, в игре 2 тайма по 13 минут. Вас ждут увлекательные групповые игры,  Play-off и зрелищный финал. 

Ожидается приезд гостей из России, Украины, Польши, Германии, Франции.

 

"Споровские сенокосы-2014" . Футбол на болоте - фото

 

Все желающие гости фестиваля приглашаются пройтись по экологической вымощенной по болоту тропе, научиться определять животных, обитающих на «Споровских болотах» на специально оборудованной наблюдательной вышке.

Организаторы «Экологического фестиваля "Споровские сенокосы 2017"  предусмотрели также и развлекательную программу: для всех гостей и участников мероприятия выступят одни из лучших творческих коллективов Брестчины, будет работать детская интерактивная площадка, организованы выставки-продажи сувениров и изделий ремесленников, работа выездной торговли, а вообще, в программе праздника ожидается много приятных и неожиданных сюрпризов.

Торжественное открытие мероприятия в 10.30. Вход свободный.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить