top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
07
Авг 2017

 

42.TUT.BY

Вечером 7 августа жители Беларуси смогут наблюдать частное лунное затмение. Край спутника Земли на некоторое время приобретет бордовый оттенок, максимум затмения придется на 21.20.

 

Луна над поселком Мир 28 сентября 2015 года. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 

Полная Луна частично войдет в тень Земли. При этом ее нижний край станет темнее и приобретет бордовый оттенок. Общая продолжительность явления от момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода Луны из земной полутени составит 5 часов. Максимум затмения придется на 21.20 по минскому времени.

При условии ясной погоды явление получится наблюдать из любой части Беларуси, сообщает сайт проекта Astroromantics. Также затмение увидят жители Африки, Австралии и большей части России.

«Так как Луна не погрузится целиком в земную тень, а лишь пройдет через ее южный край, с Земли будет уверенно заметно резкое потемнение нижней части ее диска, — отмечают специалисты. — Максимальный процент погружения Луны в земную тень составит 24,6%, поэтому потемнение южного края Луны будет хорошо заметным в момент наступления максимума частного затмения даже невооруженным глазом».

Лунные затмения называют «кровавой луной». Луна краснеет из-за того, что даже в фазе полного затмения она продолжает освещаться солнечными лучами, которые проходят сквозь атмосферу Земли. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет «кровавую» окраску лунного диска.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить