top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
23
Нояб 2017

TOMIN.BY

В Беловежской пуще обнаружили одного из самых крупных представителей семейства совиных — филина (лат. Bubo bubo), сообщается на сайте национального парка.

Филина, отнесенного ко II категории национального природоохранного значения и занесенного в Красные книги Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы и Латвии, обнаружил в ноябре в Королево-Мостовском лесничестве помощник лесничего Антон Янушевич.

Птица плотного телосложения с широкими крыльями. Длина его тела составляет 58-78 см, размах крыльев 150-188 см, масса самца 1,6-2,1 кг, самки 2,2-3,2 кг. На голове хорошо заметны направленны в стороны пучки перьев – «уши».

Численность белоруской популяции сейчас оценивается в 400-500 пар -около 4% численности видов в Европе. Филин полностью отсутствует в качестве гнездящейся птицы вблизи больших городов.

Охотится на зайцев, грызунов, ежей, водоплавающих и куриных птиц, а также множество других позвоночных. Гнездится один раз в год зимой или ранней весной, когда земля еще покрыта снежным покровом. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте. Охотно занимает уступы на крутых склонах гор и речных долин.

Напомним, в августе в национальном парке обнаружили редкого для Беларуси кузнечика - мечника короткокрылого (Conocephalus dorsalis Latreille, 1804).


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить