top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
23
нояб 2017

TOMIN.BY

В Беловежской пуще обнаружили одного из самых крупных представителей семейства совиных — филина (лат. Bubo bubo), сообщается на сайте национального парка.

Филина, отнесенного ко II категории национального природоохранного значения и занесенного в Красные книги Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы и Латвии, обнаружил в ноябре в Королево-Мостовском лесничестве помощник лесничего Антон Янушевич.

Птица плотного телосложения с широкими крыльями. Длина его тела составляет 58-78 см, размах крыльев 150-188 см, масса самца 1,6-2,1 кг, самки 2,2-3,2 кг. На голове хорошо заметны направленны в стороны пучки перьев – «уши».

Численность белоруской популяции сейчас оценивается в 400-500 пар -около 4% численности видов в Европе. Филин полностью отсутствует в качестве гнездящейся птицы вблизи больших городов.

Охотится на зайцев, грызунов, ежей, водоплавающих и куриных птиц, а также множество других позвоночных. Гнездится один раз в год зимой или ранней весной, когда земля еще покрыта снежным покровом. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте. Охотно занимает уступы на крутых склонах гор и речных долин.

Напомним, в августе в национальном парке обнаружили редкого для Беларуси кузнечика - мечника короткокрылого (Conocephalus dorsalis Latreille, 1804).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить