СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
15
янв 2018

 

TOMIN.BY 

Проект "Чудо природы" ***

Белая сова (Bubo scandiacus) признана видом, которому грозит реальное исчезновение. Об этом говорится в последней версии Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП), рассказали TOMIN.BY в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

«Таким образом белая сова изменила статус на Vulnerable (уязвимый) с Least Concern (небольшая риск существованию)», - уточнили в АПБ.

Предыдущие оценки состояния популяций вида говорили о примерно 200 тысяч птиц - свидетельств уменьшения количества не было. Однако недавние исследования, проведенные Евгением Патапавым, Ричардом Сэйлам (Richard Sale) и их коллегами показали, что вид имеет намного более мозаичный ареал, чем предполагалось ранее, и почти все известные птицы концентрируются в семи сравнительно свободных агломерациях.

«Сейчас количество сов оценивают в примерно 14 тысяч пар. Ситуация осложняется еще тем, что и размер гнездящейся популяции, и ареал меняются в зависимости от доступности основных видов жертв», - отметили в АПБ.

В дополнение к неблагоприятных природных условий, в некоторых местах может происходить браконьерство и столкновения сов с линиями электропередачи или автомобилями. Потепление климата может также повлиять на уменьшение ареала вида, ведь раннее таяние снега и уменьшение снежного покрова отрицательно воздействуют на распространение и доступность видов-жертв.

В Беларуси белая сова была замечена в этом веке только раз, в 2012 году в заказнике «Ельня».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить