top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
15
Янв 2018

 

TOMIN.BY 

Проект "Чудо природы" ***

Белая сова (Bubo scandiacus) признана видом, которому грозит реальное исчезновение. Об этом говорится в последней версии Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП), рассказали TOMIN.BY в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

«Таким образом белая сова изменила статус на Vulnerable (уязвимый) с Least Concern (небольшая риск существованию)», - уточнили в АПБ.

Предыдущие оценки состояния популяций вида говорили о примерно 200 тысяч птиц - свидетельств уменьшения количества не было. Однако недавние исследования, проведенные Евгением Патапавым, Ричардом Сэйлам (Richard Sale) и их коллегами показали, что вид имеет намного более мозаичный ареал, чем предполагалось ранее, и почти все известные птицы концентрируются в семи сравнительно свободных агломерациях.

«Сейчас количество сов оценивают в примерно 14 тысяч пар. Ситуация осложняется еще тем, что и размер гнездящейся популяции, и ареал меняются в зависимости от доступности основных видов жертв», - отметили в АПБ.

В дополнение к неблагоприятных природных условий, в некоторых местах может происходить браконьерство и столкновения сов с линиями электропередачи или автомобилями. Потепление климата может также повлиять на уменьшение ареала вида, ведь раннее таяние снега и уменьшение снежного покрова отрицательно воздействуют на распространение и доступность видов-жертв.

В Беларуси белая сова была замечена в этом веке только раз, в 2012 году в заказнике «Ельня».


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить