СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
26
янв 2018

TOMIN.BY

Биологический заказник местного значения «Хотиславский» создан в Малоритском районе по решению Малоритского райисполкома от 30 октября 2017 г. № 1307.

«Хотиславский» - это уже четвертый по счету биологический заказник местного значения после «Ореховского» и «Хмелевки», расположенных на территории Олтушского лесничества и клюквенного «Гусака».

На территории района также находится республиканский биологический заказник «Луково», созданный в 1994 году для сохранения и восстановления уникального природно-ландшафтного комплекса, дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси.

Общая площадь заказника «Хотиславский» составляет 85,4 га, он находится в Хотиславском лесничестве ГЛХУ «Малоритский лесхоз».

На территории заказника произрастает касатик сибирский, купальница европейская, осока теневая, чемерица Лобеля, а также находятся места обитания гломериса связанного и сони орешниковой.

На территории заказника «Хотиславский», как и на других заказниках, установлен особый охранный режим. В нем запрещена интродукция агрессивных инвазивных чужеродных видов животных и растений, запрещены работы по гидротехнической мелиорации, рубке, производство лесных культур и биотехнических мероприятий с использованием интродуцированных пород деревьев и кустарников.

К слову, на территории ГЛХУ«Малоритский лесхоз», созданного в 2003 году, произрастают черная ольха, обитают занесенные в Красную книгу черный аист, серый журавль, орлан-белохвост. Здесь находятся переданные под охранные обязательства землепользователям 60 мест произрастания редких растений (венерин башмачок, лук медвежий, кадило сарматское, лилия кудреватая, плющ обыкновенный и другие).

Заказник  «Луково» был создан в 1994 году для сохранения одной из крупнейших в Беларуси популяций венерина башмачка настоящего (желтого) - вида орхидей, имеющего международное значение.

В 1989 году на территории Великоритского, Малоритского и Пожежинского лесничеств создан биологический (клюквенный) заказник местного значения «Гусак» общей площадью 4566 га. Его цель – сохранение в естественном состоянии обширного болотного массива как регулятора водного режима территории и места произрастания клюквы болотной.

Биологический заказник местного значения «Ореховский» создан в 2011 году для сохранения в естественном состоянии уникального водно-болотного комплекса с популяциями редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, включенных в Красную книгу.

В Малоритском районе находится также 15 памятников природы. Среди них - самое старое дерево Беларуси, его возраст около 800 лет, высота 46 метров, диаметр более 2 метров Пожежинский «Царь-дуб». Памятником природы республиканского значения этот Пожеженский дуб-великан стал в 1963 году.

Кроме Царь-дуба широко известны Пожежинские и Малоритские «Островные ельники», «Дуб-патриарх», «Мокранская дюна», «Буки лесные» Великоритские, «Большой камень питемский», «Чертов камень» Хмелевский, «Гора меловая», «Збуражская гряда», «Орлянская и Хотиславская дюны», старинный парк «Великорита», ботанические памятники природы «Высокое» и «Хотиславские липы».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить