top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
26
Янв 2018

TOMIN.BY

Биологический заказник местного значения «Хотиславский» создан в Малоритском районе по решению Малоритского райисполкома от 30 октября 2017 г. № 1307.

«Хотиславский» - это уже четвертый по счету биологический заказник местного значения после «Ореховского» и «Хмелевки», расположенных на территории Олтушского лесничества и клюквенного «Гусака».

На территории района также находится республиканский биологический заказник «Луково», созданный в 1994 году для сохранения и восстановления уникального природно-ландшафтного комплекса, дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси.

Общая площадь заказника «Хотиславский» составляет 85,4 га, он находится в Хотиславском лесничестве ГЛХУ «Малоритский лесхоз».

На территории заказника произрастает касатик сибирский, купальница европейская, осока теневая, чемерица Лобеля, а также находятся места обитания гломериса связанного и сони орешниковой.

На территории заказника «Хотиславский», как и на других заказниках, установлен особый охранный режим. В нем запрещена интродукция агрессивных инвазивных чужеродных видов животных и растений, запрещены работы по гидротехнической мелиорации, рубке, производство лесных культур и биотехнических мероприятий с использованием интродуцированных пород деревьев и кустарников.

К слову, на территории ГЛХУ«Малоритский лесхоз», созданного в 2003 году, произрастают черная ольха, обитают занесенные в Красную книгу черный аист, серый журавль, орлан-белохвост. Здесь находятся переданные под охранные обязательства землепользователям 60 мест произрастания редких растений (венерин башмачок, лук медвежий, кадило сарматское, лилия кудреватая, плющ обыкновенный и другие).

Заказник  «Луково» был создан в 1994 году для сохранения одной из крупнейших в Беларуси популяций венерина башмачка настоящего (желтого) - вида орхидей, имеющего международное значение.

В 1989 году на территории Великоритского, Малоритского и Пожежинского лесничеств создан биологический (клюквенный) заказник местного значения «Гусак» общей площадью 4566 га. Его цель – сохранение в естественном состоянии обширного болотного массива как регулятора водного режима территории и места произрастания клюквы болотной.

Биологический заказник местного значения «Ореховский» создан в 2011 году для сохранения в естественном состоянии уникального водно-болотного комплекса с популяциями редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, включенных в Красную книгу.

В Малоритском районе находится также 15 памятников природы. Среди них - самое старое дерево Беларуси, его возраст около 800 лет, высота 46 метров, диаметр более 2 метров Пожежинский «Царь-дуб». Памятником природы республиканского значения этот Пожеженский дуб-великан стал в 1963 году.

Кроме Царь-дуба широко известны Пожежинские и Малоритские «Островные ельники», «Дуб-патриарх», «Мокранская дюна», «Буки лесные» Великоритские, «Большой камень питемский», «Чертов камень» Хмелевский, «Гора меловая», «Збуражская гряда», «Орлянская и Хотиславская дюны», старинный парк «Великорита», ботанические памятники природы «Высокое» и «Хотиславские липы».


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю