top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
07
март 2018

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯТOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В Беларусь с опозданием, в начале марта, прилетели жаворонки - обычно они появляются в феврале. Первых полевых жаворонков заметили 4 марта в Гродненском районе. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Полевые жаворонки всегда прилетают рано, они первые предвестники весны. Два предыдущие года жаворонки возвращались в феврале. В этом же году весна морозная и снежная. Однако это обстоятельство не помешало птицам вернуться домой. Полевые жаворонки морозов не боятся. Они питаются семенами, сброшенными на землю и снег.

 

Фото Николая Воробья.

 

– Первыми из теплых стран возвращаются самцы полевых жаворонков, – рассказывает директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.Они хотят успеть занять наилучшие места для гнездования. Раньше всех прилетают самые сильные, в которых наиболее шансов заполучить потомство. Скоро мы услышим в небе их песни.

В десятых числах марта, как правило, в Беларусь возвращаются первые аисты, в первой половине апреля - деревенские ласточки и кукушки, в мае - стрижи и золотистые щурки.

АПБ приглашает всех желающих поучаствовать в акции по наблюдению за птицами "Живая весна-2018". Цель мероприятия - привлечь внимание детей и взрослых к охране мигрирующих птиц.

Вестниками "Живой весны" избраны пять легкоузнаваемых птиц: белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, обыкновенная кукушка и золотистая щурка. Люди из разных стран будут наблюдать за ними и составлять онлайн-карту путешествия птиц из теплых стран на родину.

Заметив птицу одного из пяти видов, можно рассказать об этом с помощью формы "Добавить наблюдение" на сайте кампании "Живая весна" или оставить сообщение в соцсетях Facebook и "Вконтакте" на посвященных проекту страницах.

Особенно ценной будет информация о золотистой щурке - этот вид занесен в Красную книгу Беларуси. Если место гнездования данной птицы на определенной территории подтвердится, специалисты АПБ по природоохранным вопросам будут способствовать передаче этих мест под охрану.

В рамках кампании пройдут конкурсы фотографий, слоганов, а также птичьи экскурсии, презентации, праздники и игры в школах. Контактное лицо: Карина Соловей, тел. 8 (029) 264-87-66, электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Напомним, кампания «Живая весна» началась в 2006 году как европейский проект, к которому присоединилась Средняя Азия, а в 2010 году -  и в Африка.

В 2017 году в рамках кампании "Живая весна" прошло более 700 событий, в которых участвовали более 150 000 человек из стран Европы, Центральной Азии и Африки. Беларусь оказалась на 3 месте среди 55 стран-участниц.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить