top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
07
Март 2018

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯТOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В Беларусь с опозданием, в начале марта, прилетели жаворонки - обычно они появляются в феврале. Первых полевых жаворонков заметили 4 марта в Гродненском районе. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Полевые жаворонки всегда прилетают рано, они первые предвестники весны. Два предыдущие года жаворонки возвращались в феврале. В этом же году весна морозная и снежная. Однако это обстоятельство не помешало птицам вернуться домой. Полевые жаворонки морозов не боятся. Они питаются семенами, сброшенными на землю и снег.

 

Фото Николая Воробья.

 

– Первыми из теплых стран возвращаются самцы полевых жаворонков, – рассказывает директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.Они хотят успеть занять наилучшие места для гнездования. Раньше всех прилетают самые сильные, в которых наиболее шансов заполучить потомство. Скоро мы услышим в небе их песни.

В десятых числах марта, как правило, в Беларусь возвращаются первые аисты, в первой половине апреля - деревенские ласточки и кукушки, в мае - стрижи и золотистые щурки.

АПБ приглашает всех желающих поучаствовать в акции по наблюдению за птицами "Живая весна-2018". Цель мероприятия - привлечь внимание детей и взрослых к охране мигрирующих птиц.

Вестниками "Живой весны" избраны пять легкоузнаваемых птиц: белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, обыкновенная кукушка и золотистая щурка. Люди из разных стран будут наблюдать за ними и составлять онлайн-карту путешествия птиц из теплых стран на родину.

Заметив птицу одного из пяти видов, можно рассказать об этом с помощью формы "Добавить наблюдение" на сайте кампании "Живая весна" или оставить сообщение в соцсетях Facebook и "Вконтакте" на посвященных проекту страницах.

Особенно ценной будет информация о золотистой щурке - этот вид занесен в Красную книгу Беларуси. Если место гнездования данной птицы на определенной территории подтвердится, специалисты АПБ по природоохранным вопросам будут способствовать передаче этих мест под охрану.

В рамках кампании пройдут конкурсы фотографий, слоганов, а также птичьи экскурсии, презентации, праздники и игры в школах. Контактное лицо: Карина Соловей, тел. 8 (029) 264-87-66, электронная почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Напомним, кампания «Живая весна» началась в 2006 году как европейский проект, к которому присоединилась Средняя Азия, а в 2010 году -  и в Африка.

В 2017 году в рамках кампании "Живая весна" прошло более 700 событий, в которых участвовали более 150 000 человек из стран Европы, Центральной Азии и Африки. Беларусь оказалась на 3 месте среди 55 стран-участниц.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить