СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
24
апр 2018

 

TOMIN.BY

Ландшафтный заказник республиканского значения Красный Бор расположен на крайнем севере Беларуси - в Россонском и Верхнедвинском районах Витебской области. Основан в 1997 году для охраны и сохранения в естественном состоянии уникального природного ландшафтно-озерного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. 

В апреле 2018 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 289 преобразован республиканский ландшафтный заказник ”Красный Бор“. Согласно документу, он передан в управление Верхнедвинского и Россонского райисполкомов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Постановлением также утверждены Положение о республиканском ландшафтном заказнике ”Красный Бор“, его границы, площадь и состав земель. Заказник преобразован без изъятия земельных участков у землепользователей.

Землепользователи, земельные участки которых расположены в границах заказника, а также иные юридические и (или) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны соблюдать режим его охраны и использования, установленный утвержденным Положением.

Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, виновные в нарушении режима охраны и использования заказника ”Красный Бор“, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Вред, причиненный окружающей среде, стоимость незаконно добытой древесины и иной лесной продукции, незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира на территории заказника возмещаются юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, в размерах и порядке, установленных актами законодательства.

Постановление принято в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 октября 1994 года ”Об особо охраняемых природных территориях“.  

Территория заказника имеет международный статус ключевой орнитологической территории и рассматривается как потенциальное водно-болотное угодье международного значения (Рамсарская территория). Она носит черты уникального ландшафта, возникшего в результате деятельности последнего ледника и водно-ледниковых потоков.

По оценке специалистов, "Красный Бор" может служить эталоном геоморфологического комплекса, формирование которого связано с последней стадией Поозерского ледника. 

Считается, что территория заказника не пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС и является наиболее экологически чистой в Беларуси. Здесь проходит южная граница распространения многих видов. Среди них в первую очередь следует упомянуть длиннохвостую неясыть. Настоящим символом заказника является глухарь. Плотность его популяции является самой высокой в Беларуси.

Заказник «Красный бор» также известен как место обитания копытных, включая самую северную в стране популяцию зубра. Любители природы могут в естественных условиях наблюдать за лосями, благородными оленями и косулями.

В заказнике «Красный Бор» представители тундровой флоры соседствуют с растениями, имеющими южное происхождение. С ботанической точки зрения он ценен прежде всего как место произрастания лобелии Дортмана и белой кувшинки. В общей сложности здесь встречается 18 растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Познакомиться с ними позволяют специально организованные ботанические туры.

На территории республиканского ландшафтного заказника "Красный Бор" запрещаются:

  • сплошные рубки главного пользования; кроме участков спелых и перестойных насаждений, в которых проведение постепенных и выборочных рубок по состоянию насаждений и лесорастительным условиям нецелесообразно;
  • добыча торфа и сапропелей;
  • проведение гидромелиоративных и других работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима;
  • повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности;
  • нарушение почвенного покрова, за исключением мелких контуров, находящихся на сельскохозяйственных землях;
  • выжигание сухой растительности (палы);
  • забор воды из водоемов и водотоков для промышленного водоснабжения и орошения;
  • сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, отходов производства и потребления в водоемы и водотоки;
  • расчистка водной и прибрежной растительности, кроме участков, отведенных под места отдыха, разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей;
  • движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы;
  • авиаобработка ядохимикатами сельскохозяйственных и лесных земель.

 

Строительство зданий и сооружений, линий электроперадачи, дорог, прокладка трубопроводов и прочих инженерных коммуникаций, разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории заказника осуществляются по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить