top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
24
Апр 2018

 

TOMIN.BY

Ландшафтный заказник республиканского значения Красный Бор расположен на крайнем севере Беларуси - в Россонском и Верхнедвинском районах Витебской области. Основан в 1997 году для охраны и сохранения в естественном состоянии уникального природного ландшафтно-озерного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. 

В апреле 2018 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 289 преобразован республиканский ландшафтный заказник ”Красный Бор“. Согласно документу, он передан в управление Верхнедвинского и Россонского райисполкомов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Постановлением также утверждены Положение о республиканском ландшафтном заказнике ”Красный Бор“, его границы, площадь и состав земель. Заказник преобразован без изъятия земельных участков у землепользователей.

Землепользователи, земельные участки которых расположены в границах заказника, а также иные юридические и (или) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны соблюдать режим его охраны и использования, установленный утвержденным Положением.

Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, виновные в нарушении режима охраны и использования заказника ”Красный Бор“, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Вред, причиненный окружающей среде, стоимость незаконно добытой древесины и иной лесной продукции, незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира на территории заказника возмещаются юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, в размерах и порядке, установленных актами законодательства.

Постановление принято в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 октября 1994 года ”Об особо охраняемых природных территориях“.  

Территория заказника имеет международный статус ключевой орнитологической территории и рассматривается как потенциальное водно-болотное угодье международного значения (Рамсарская территория). Она носит черты уникального ландшафта, возникшего в результате деятельности последнего ледника и водно-ледниковых потоков.

По оценке специалистов, "Красный Бор" может служить эталоном геоморфологического комплекса, формирование которого связано с последней стадией Поозерского ледника. 

Считается, что территория заказника не пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС и является наиболее экологически чистой в Беларуси. Здесь проходит южная граница распространения многих видов. Среди них в первую очередь следует упомянуть длиннохвостую неясыть. Настоящим символом заказника является глухарь. Плотность его популяции является самой высокой в Беларуси. З

аказник «Красный бор» также известен как место обитания копытных, включая самую северную в стране популяцию зубра. Любители природы могут в естественных условиях наблюдать за лосями, благородными оленями и косулями.

В заказнике «Красный Бор» представители тундровой флоры соседствуют с растениями, имеющими южное происхождение. С ботанической точки зрения он ценен прежде всего как место произрастания лобелии Дортмана и белой кувшинки. В общей сложности здесь встречается 18 растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Познакомиться с ними позволяют специально организованные ботанические туры.

На территории республиканского ландшафтного заказника "Красный Бор" запрещаются:

  • сплошные рубки главного пользования; кроме участков спелых и перестойных насаждений, в которых проведение постепенных и выборочных рубок по состоянию насаждений и лесорастительным условиям нецелесообразно;
  • добыча торфа и сапропелей;
  • проведение гидромелиоративных и других работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима;
  • повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности;
  • нарушение почвенного покрова, за исключением мелких контуров, находящихся на сельскохозяйственных землях;
  • выжигание сухой растительности (палы);
  • забор воды из водоемов и водотоков для промышленного водоснабжения и орошения;
  • сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, отходов производства и потребления в водоемы и водотоки;
  • расчистка водной и прибрежной растительности, кроме участков, отведенных под места отдыха, разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей;
  • движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы;
  • авиаобработка ядохимикатами сельскохозяйственных и лесных земель.

Строительство зданий и сооружений, линий электроперадачи, дорог, прокладка трубопроводов и прочих инженерных коммуникаций, разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории заказника осуществляются по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить