НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
31
окт 2018

Большой подорлик - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

Большой подорлик назван птицей 2019 года в Беларуси. Об этом TOMIN.BY сообщили в Брестском областном отделении общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). 

Большой подорлик - одна из самых редких хищных птиц Европы, ей грозит глобальное исчезновение. Одна из наибольших ее популяций в мире гнездится в Беларуси. 120-150 пар этих птиц живет в наших лесах - это больше, чем во всем Евросоюзе. Эти подорлики любят глухие места на болотах и у болот, очень боятся беспокойства человеком.

- Большому подорлику грозит много факторов: исчезновение низинных болот - главных мест обитания этой птицы, беспокойство со стороны человека в гнездовой период: если кто-то в это время будет ходить под гнездом, большой подорлик его покинет. Строительство дорог на Ольманских болотах, сбор ягод на гнездовых участках - это все негативные факторы. Также угрозу несёт уменьшение разнообразия видов жертв в местах охоты подорлика - куликов, пастушковых, уток. Это общая тенденция по всему Полесью, - отметил кандидат биологических наук, координатор проекта АПБ по охране большого подорлика Валерий Домбровский

Чтобы сохранить популяцию большого подорлика в Беларуси, АПБ с 2015 года проводит акцию "Спаси орлёнка!", деньги на которую собирали краудфандингом. В рамках акции проводятся экспедиции по поиску гнезд этих птиц, чтобы потом отдать эти участки под охрану, инспектируются известные гнезда, чтобы предупредить вред для подорликов или наказать нарушителя. Ежегодно после листопада волонтеры АПБ участвуют в поисках гнезд на новых гнездовых участках.

Большие подорлики уже улетели на юг. В прошлом году специалисты АПБ прикрепили передатчики на 8 подорликов. За их миграцией и перемещениями на зимовке в Греции и Африке можно следить на карте ptushki.org/eagle.

Весь следующий год будут проходить мероприятия, посвященные большому подорлику, к которым смогут присоединиться взрослые и дети.

Напомним, национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года. Главная цель кампании - привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения.

Мероприятия проходят весь год и дают возможность поучаствовать в акциях большому количеству людей разного возраста, попробовать свою силу не только в творческих конкурсах, но и в природоохранных мероприятиях.

«Птицами года» уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушкаушастая соваобыкновенный гоголь, хохлатый жаворонок, черноголовый щегол.  

Птицу года из трех кандидатов избирают друзья АПБ. Чтобы повлиять на выбор, нужно присоединиться к организации и поучаствовать в голосовании на ежегодном съезде. Уже в начале следующего года члены АПБ смогут отдать голоса за птицу 2020 года.