НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
сен 2019

osy m

 

TOMIN.BY

Конец лета и начало осени – пик активности жалоносных насекомых, доставляющих немало неприятностей людям. Ведь часто для обустройства своих гнезд насекомые выбирают человеческое жилье. Здесь есть то, что им нужно: тепло, большое количество темных мест, наличие пищи. При этом наши жужжащие «соседи» готовы атаковать любого, кто попытается приблизиться к гнезду... Что делать, если вы обнаружили гнездо шершней или ос - рекомендации спасателей.

Не удивительно, что в эти дни раздается немало звонков в МЧС с просьбой помочь избавиться от опасного соседства. Спасатели, как правило, оперативно откликаются в подобных случаях. Как, например, 3 сентября в дежурную службу Брестского ГОЧС позвонил житель дома по улице Гродненской, 28. На балконе верхнего этажа пятиэтажки обосновались осы.

Вечером того же дня работники пожарной аварийно-спасательной части № 3, облачившись в спецодежду, благополучно ликвидировали жалоносную угрозу. Вся операция заняла менее часа.

 

osy1

 

osy2

 

В Брестском областном УМЧС рассказали, что в текущем году работники подразделений по чрезвычайным ситуациям уже более 900 раз выезжали на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых.

 

  • Стоит отметить, что служба МЧС выезжает не по всякому звонку об обнаружении ос или шершней, и не всегда на безвозмездной основе. Спасатели приходят на помощь, в первую очередь, в случае прямой угрозы жизни и здоровью людей, а также если звонок поступил из учреждений здравоохранения или образования. В остальных случаях жалоносные насекомые и их гнезда уничтожаются на платной основе.

 

Избавиться от насекомых можно и самостоятельно, но крайне осторожно, с условием строгого соблюдения правил безопасности. Прежде всего, необходимо принять меры, чтобы избежать укусов насекомых. Для этого наденьте одежду из плотной ткани, перчатки, на голову – накомарник или защитную сетку. К ликвидации насекомых с их жилищем необходимо приступать после захода солнца. Освещать гнездо нельзя, чтобы не разбудить его обитателей. Один из способов избавления от насекомых: плотный мешок аккуратно одевают на гнездо и затягивают, отделяют гнездо от поверхности, к которой оно прикреплено, при помощи ножа или лопаты. Далее гнездо можно закопать, утопить. Если гнездо находится в земле, его можно залить большим количеством кипятка.

 

Чем опасны жалоносные насекомые?

Несмотря на то, что серьезные реакции на укус встречаются довольно редко, и все дело ограничивается только лишь небольшим покраснением и отеком, все же у каждого человека реакция на укус индивидуальна. Поэтому признаки аллергии необходимо знать каждому.

Аллергическая реакция на укус возникает через несколько минут, реже — через несколько часов и может проявляться в виде местной сыпи — крапивницы, либо зудящей сыпью по всему телу, прогрессирующим отеком в месте укуса, кашлем, осиплостью голоса, удушьем, тошнотой, рвотой, диареей.

Самым опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. По молниеносности и тяжести развития он не имеет себе равных — некоторые больные успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание.

При шоковой реакции наряду с выше перечисленными симптомами у пострадавшего отмечается быстрое падение артериального давления, синюшность или резкое покраснение кожных покровов (реже бледность), холодный пот, отек лица, языка, судороги, потеря сознания.

 

Первая помощь при анафилактическом шоке

 

  • Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь.
  • Проверьте состояние дыхания и сердечной деятельности пострадавшего.
  • При укусе насекомого, если жало по-прежнему в коже, удалите его путем соскребания ногтем, тупой стороной ножа, пластиковой карточкой, пинцетом и т.д.
  • Для уменьшения скорости развития анафилактического шока приложите к месту укуса и к голове гипотермический (охлаждающий) пакет.
  • Если пострадавший в сознании, дайте ему какой-либо из перечисленных противоаллергических препаратов: супрастин, цетиризин, кетотифен, лоратадин .
  • Закапайте в каждую ноздрю 5-6 капель нафазолина – сосудосуживающий эффект капель поможет поддержать артериальное давление до приезда скорой помощи.
  • При отсутствии сознания и наличии пульса на сонной артерии, пострадавшему следует придать стабильное положение на боку.
  • Если пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации.
  • Тщательно наблюдайте за состоянием пострадавшего до прибытия скорой помощи.