НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
13
дек 2019

 

TOMIN.BY

АПБ приглашает волонтеров в субботу, 14 декабря, помочь Полесскому лесхозу убрать мусор, который оставили сборщики ягод, на Ольманских болотах. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

- На одной из самых ценных с точки зрения экологии Европы территории — болотах беларусского Полесья, специалисты “Аховы птушак Бацькаўшчыны” регулярно находят новые лагеря сборщиков ягод. Не стал исключением и этот год, - констатируют в АПБ. 

 

 

- Во время экспедиций в заказники “Ольманские болота” и “Старый Жаден” минувшей осенью и в начале зимы специалисты по охране природы обнаружили новые стихийные лагеря ягодников, устроенные без всякой оглядки на предупреждения и запреты. С окончанием ягодного сезона лагеря никуда не исчезли, только люди ушли. На оставленных полянах настоящие свалки — пластиковые бутылки и прочая упаковка, смешанная с пеплом от костров, соседствует с поваленными деревьями (порой и незаконно спиленными) и полевыми ванными, - рассказали в АПБ. - Что только не оставляют после себя “охотники" за клюквой. У завсегдатаев болот прижился ориентир “у телевизора”. Ничего более не к месту обнаружить пока не удалось, но такой шанс будет у волонтёров, которые поедут на Ольманские болота помогать местному лесничеству с уборкой.

Сбор мусора будет организован у д. Теребличи. Уборку проводит Полесский лесхоз, а волонтёры смогут помочь лесникам. 

Кроме этого, Полесский лесхоз совместно с АПБ прорабатывает территории, на которых сборщики ягод и другие посетители заказника смогут останавливаться на законных основаниях. А пребывание людей на этой территории не будет наносить природе явный вред.


Контактный телефон для волонтёров-журналистов: +37529-662-73-80 (Алина)

 

Правила посещения болот

 

На болотах запрещается:

  • устраивать самовольные туристические стоянки и лагеря 
  • мусорить на территории заказника, в том числе закапывать и сжигать мусор
  • парковаться в непредназначенных для этого местах
  • уничтожать растения и рубить деревья
  • устраивать костры

 

Размеры штрафов за нарушение правил посещения Ольманских болот

За нарушение правил посещения болот предусмотрен штраф в размере от 4 до 35 базовых величин