НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
март 2020

gluhar

 

TOMIN.BY 

Министерство связи и информатизации при содействии общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчына” (АПБ) выпустила в обращение почтовую марку "Глухарь" из серии "Птица года". Над маркой работали художник и орнитолог Александр Митянин и дизайнер Марина Юрчик.Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). 

На листе семь марок и один купон. На марке изображены логотипы глобальной ассоциации природоохранных организаций "BirdLife International" и общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Марка вышла тиражом 56 тысяч.

 

gluhar1

 

Номинал марки "Р" соответствует тарифу на пересылку международной простой письменной корреспонденции (писем, бандеролей, мелких пакетов) массой до 20 г включительно приоритетной.

Глухарь был выбран птицей 2020 года голосованием в 2019 году на съезде АПБ. Эта птица обитает в старых борах и смешанных лесах с сосной, любит места, где редко бывает человек.

Название птицы связано с тем, что самцы глухаря во время токования глохнут. Токовая песня самцов состоит из двух частей: во время первой птица все слышит, а во время второй ("точение") самец не слышит ничего вокруг!

В Беларуси глухарь - охотничий вид, хотя популяция его невелика, около 9000 птиц (по подсчетам охотников). На территории страны живут два подвида глухаря: западноевропейский и среднерусский. К сожалению, количество западноевропейского подвида низкая: около 460 птиц.

Дикая природа занимает в белорусской почтовой продукции не последнее место. В начале года министерство связи и информатизации выпустила серию марок различных номиналов и карт максимумы с дикими зверятами: лисенком, волчонком, медвежонком и рысёнком - а также конверт первого дня с зайчонком.

- С 2003 года мы тесно сотрудничаем с Белпочтой по выпуску серии "Птица года". Белорусские марки с птицами и другими животными хорошо известны во всем мире. Их ждут и белорусские, и иностранные филателисты. Сам в школе собирал марки с "краснокнижными животными", благодаря им увлекся и хищными птицами. Если имеете возможность познакомить своего ребенка с ветераном филателии, он может открыть для вас и ребенка новый мир. А на почте, если собираетесь отправить письмо за границу или хорошему другу, попросите оператора выбрать красивую марку с глухарём или рысёнком, - друг или подруга обязательно оценят! А лучше купить их про запас, когда марки только выходят: инфляция на буквенном номинале не сказывается, - заявил директор АПБ Александр Винчевский.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 - Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации "BirdLife International", в которую входят организации из 121 страны. АПБ - это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 130 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы.