НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
05
июнь 2020

TOMIN.BY

Нарушения экологического и земельного законодательства при пользовании недрами в Брестской области выявил Комитет государственного контроля. Установлены случаи самовольного занятия земельных участков и незаконной добычи на них песка, песчано-гравийной смеси, глины и торфа, а также многочисленные факты несанкционированного размещения отходов в карьерах и на прилегающих к ним территориях.

Госконтролеры выяснили, что без соответствующих решений Брестского облисполкома работы по добыче полезных ископаемых за пределами отведенных земельных участков проводили ООО «Эледи-Групп», ОАО «Брестский КСМ», РУП «Бреставтодор», ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский». Площадь самовольно занятых земель составила 3,62 га.

«Незаконная добыча полезных ископаемых ООО «Эледи-Групп» и РУП «Бреставтодор» привела к уничтожению лесной подстилки и живого напочвенного покрова на площади 1,32 га. Работники ОАО «Брестский КСМ» и ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский» сняли плодородный слой почвы и растительный грунт с участка площадью 2,3 га», - рассказали в КГК.

На земельных участках ОАО «Беловежский», ГЛХУ «Малоритский лесхоз» и ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» самовольно добывался песок: райисполкомы не принимали решений о предоставлении этих территорий для разработки внутрихозяйственных карьеров.

Несанкционированные свалки выявлены на земельных участках, находящихся в пользовании ОАО «Каменецкий райагросервис», ОАО «Агро-Пелище», ОАО «Беловежский», ГЛХУ «Малоритский лесхоз», КУП «Брестоблдорстрой», ОАО «Стригово», ОАО «Дружба народов» и КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ».

Комитет госконтроля Брестской области направил землепользователям и райисполкомам рекомендации по устранению выявленных нарушений.