Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
12
янв 2021

Лилия кудреватая: почему взяли под охрану этот цветок в Ивацевичском районе

Лилия кудреватая

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

 Проект "Чудо природы" *** 

В Ивацевичском районе под охрану передано место произрастания лилии кудреватой, включенной в Красную книгу. Иначе это многолетнее дикорастущее луковичное растение называют царскими кудрями. Этот цветок также известен под народными названиями, включая голубиные звончики, лесные колокольчики и лилия лесная.

Участок со специальным режимом охраны появился в Барановичском лесхозе. На территории Бытенского лесничества (выдел 8 квартала 81) выделено 10,5 га, где произрастает лилия кудреватая.

 

Лилия кудреватая

 

В месте произрастания краснокнижника запрещается проводить сплошные и постепенные рубки, сжигать порубочные остатки древесины, использовать машины на гусеничном ходу, нарушать целостность почвы. Допускаются работы, проводимые для охраны леса и тушения пожаров, научные мероприятия по сохранению и расселению вида. Также в месте произрастания не разрешается проводить гидротехническую мелиорацию земель и другие работы по регулированию водного режима.

 

Лилия кудреватая преимущественно растет небольшими группами или отдельными цветками в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Предпочитает полутень и богатые гумусом почвы. Цветет в конце июня - июле. 

Высота растения от 30 до 150 см (иногда достигает 200 см). Луковица может достигать 8 см в диаметре.