top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
21
Авг 2013

В Беларусь вернулась глупая ржанка - фото

 

Tамара ТИБОРОВСКАЯ, ТOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

 

Впервые в этом столетии вчера, 20 августа, было зарегистрировано наблюдение за глупой ржанкой (хрустаном). Как сообщили TOMIN.BY в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», птица была зарегистрирована членом этой общественной организации  и участником Клуба200 Денисом Змачинским в Дзержинском районе Минской области.

 

 

Глупая ржанка (хрустан) – редкий вид для Беларуси. Последний раз перед этим её видели до 1960 года. Больше полувека птица не появлялась в нашей стране.

 

Хрустан. Фото Дениса Змачинского.
В Беларусь вернулась глупая ржанка - фото

 

Многие участники Клуба200 сразу же выехали на место наблюдения, в надежде также увидеть заветный вид, но пока что кроме Дениса это никому не удалось.

 

Члены Клуба200 высматривают хрустана.
В Беларусь вернулась глупая ржанка - фото

 

Хрустан, или глупая ржанка - мелкий кулик, птица семейства ржанковых. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, главным образом жуками, мухами, червями и улитками. Птица получила прозвище "глупая ржанка" за то, что по сравнению с другими ржанками менее пуглива и подпускает человека на близкое расстояние.

 

Самец хрустана. Фото из Википедии.
В Беларусь вернулась глупая ржанка - фото

 

Справка: Клуб200 – добровольное объединение членов АПБ, которые интересуются наблюдениями за птицами. Клуб помогает его членам больше узнать об определении птиц, увидеть в природе новые для них виды, а также редко встречаемых в Беларуси птиц. Одновременно Клуб направлен на активную охрану птиц на национальном и международном уровне.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю