СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
21
авг 2013

В Беларусь вернулась глупая ржанка - фото

 

Tамара ТИБОРОВСКАЯ, ТOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

 

Впервые в этом столетии вчера, 20 августа, было зарегистрировано наблюдение за глупой ржанкой (хрустаном). Как сообщили TOMIN.BY в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», птица была зарегистрирована членом этой общественной организации  и участником Клуба200 Денисом Змачинским в Дзержинском районе Минской области.

 

 

Глупая ржанка (хрустан) – редкий вид для Беларуси. Последний раз перед этим её видели до 1960 года. Больше полувека птица не появлялась в нашей стране.

 

Хрустан. Фото Дениса Змачинского.
В Беларусь вернулась глупая ржанка - фото

 

Многие участники Клуба200 сразу же выехали на место наблюдения, в надежде также увидеть заветный вид, но пока что кроме Дениса это никому не удалось.

 

Члены Клуба200 высматривают хрустана.
В Беларусь вернулась глупая ржанка - фото

 

Хрустан, или глупая ржанка - мелкий кулик, птица семейства ржанковых. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, главным образом жуками, мухами, червями и улитками. Птица получила прозвище "глупая ржанка" за то, что по сравнению с другими ржанками менее пуглива и подпускает человека на близкое расстояние.

 

Самец хрустана. Фото из Википедии.
В Беларусь вернулась глупая ржанка - фото

 

Справка: Клуб200 – добровольное объединение членов АПБ, которые интересуются наблюдениями за птицами. Клуб помогает его членам больше узнать об определении птиц, увидеть в природе новые для них виды, а также редко встречаемых в Беларуси птиц. Одновременно Клуб направлен на активную охрану птиц на национальном и международном уровне.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить