top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
03
Фев 2014

Заказник «Споровский» - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Чудо природы"

Во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения включены национальный парк «Припятский», заказники «Козьянский» и «Выдрица». Об этом стало известно в канун Всемирного дня водно-болотных угодий, который отмечался вчера, 2 февраля.

Официальное уведомление в Беларусь пришло из Секретариата Рамсарской конвенции.

Как сообщал TOMIN.BY, в 2013 году в этот список вошли четыре белорусских водно-болотных угодья - «Выгонощанское», «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы - Заозерье».

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, в нашей республике в соответствии с Рамсарской конвенцией сегодня охраняется уже 13 водно-болотных угодий, имеющих международное значение («Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Ельня», «Котра», «Простырь» и Березинский биосферный заповедник, «Выгонощанское», «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы - Заозерье». Их территории получили признание так как представлены крупнейшими в Европе низинными болотами «Споровское» и «Званец», крупными и типичными верховыми болотами Белорусского Поозерья  «Ельня» и «Освейское», комплексом переходных и низинных болот Полесской низменности «Ольманские болота», а также сложным комплексом болот, лесов и лугов в пойме реки Припять.

«Два водно-болотных угодья Республики Беларусь являются элементами трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Простырь – Припять-Стоход» (Беларусь - Украина) и «Котра - Чапкеляй» (Беларусь - Литва). Всего в мире только 16 трансграничных водно-болотных угодий признаны Секретариатом Рамсарской конвенции международно-значимыми», - подчеркнули в министерстве.

Ученые подсчитали, что к 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в странах или регионах с абсолютным дефицитом воды, а две трети населения Земли будут испытывать водный стресс. И роль «здоровых» водно-болотных угодий, как резервуара пресной воды, в том числе для нужд сельского хозяйства, весьма велика. 

В сохранившихся в естественном состоянии болотах Беларуси аккумулируется около 24 млрд тонн воды, тогда как во всех озерах Беларуси содержится около 6-7 млрд тонн воды.
Болота представляют собой весьма специфичные и ничем не заменимые природные местообитания для большого количества видов.

Один из наиболее известных в Беларуси видов птиц – вертлявая камышевка – может существовать только в одном типе биотопов – на открытых низинных болотах. Большая часть мировой популяции вертлявой камышевки обитает в Припятском Полесье и более 40% мировой популяции – всего на двух болотах Беларуси: Званец и Споровское. 

«Примером взаимовыгодного сотрудничества рационального использования водно-болотных угодий и ведения сельского хозяйства может служить ряд международных проектов, реализуемых на территории нашей страны. Так, например, при поддержке ПРООН/ГЭФ в рамках проекта «Торфяники-2» планируется осуществление повторного заболачивания около 4000 га неэффективно осушенных торфяников, которые уже практически не используются для нужд сельского хозяйства, являются непродуктивными, зарастают кустарником и являются пожароопасными. Выполнение работ по заболачиванию принесет выгоду, как для биологического разнообразия, так и для сельского хозяйства», - считают в Минприроды Беларуси.

 

СПРАВКА

2 февраля  1971 года в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). С этой даты (2 февраля) отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

К Рамсарской конвенции присоединилось 168 стран, включая Беларусь (1999 год). В Рамсарский cписок водно-болотных угодий международного значения включено более 2170 водно-болотных угодий мира.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю