НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
10
сен 2014
От укусов клещей на Брестчине пострадали около 400 человек - фото

 

В Брестской области отмечается второй пик активности иксодовых клещей, сообщили БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В августе от укусов клещей пострадал 201 человек, в том числе 69 детей. Причем большая часть нежелательных контактов произошла в последней декаде месяца. Всего с начала года в области от укусов клещей пострадали 3333 жителя региона, в том числе 980 детей, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 8 месяцев на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза был исследован 1571 клещ. Зараженными оказались 626, или 40%, т.е. практически каждый второй клещ. В 79 случаях произошло инфицирование человека. Кроме того, с начала года в области было зарегистрировано 20 случаев клещевого энцефалита. Показатели заболеваемости опасными клещевыми инфекциями пока находятся на уровне прошлого года, отметили в ЦГЭиОЗ.

 

От укусов клещей на Брестчине пострадали около 400 человек - фото

 

Самыми неблагополучными с точки зрения эндемичности являются Беловежская и Ружанская пущи, Бронная гора в Березовском районе, примыкающая к Беловежской пуще коссовская зона Ивацевичского района, а также территория Малоритского района, граничащая с Украиной. На этих территориях зарегистрировано 12 из 20 случаев клещевого энцефалита. Что касается Лайм-боррелиоза, то максимальное количество перносчиков заболевания сконцентрировано в лесных массивах Барановичской зоны (23 случая), Брестском (13), Ивацевичском (11) и Пружанском (8 случаев) районах.

В подавляющем большинстве пострадавшими от укусов клещей оказались сборщики ягод и грибов - 70-80% от общего количества укушенных клещами. Во избежание заболеваний клещевыми инфекциями эпидемиологи рекомендуют соблюдать меры предосторожности и защиты от укусов клещей. Тем более, что их активность при благоприятных погодных условиях может сохраниться до ноября, прогнозируют специалисты ЦГЭиОЗ.

 

Рейтинг рубрики за неделю