СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
24
апр 2015

Национальный банк Беларуси - фото

 

TOMIN.BY

Вчера, 23 апреля, состоялось  расширенное заседание правления Национального банка, сообщает пресс-служба регулятора. На нем рассматривались итоги за I квартал 2015 года и задачи банковской системы на перспективу.

Как отмечалось на заседании, денежно-кредитная политика в I квартале 2015 г. была направлена, главным образом, на поддержание макроэкономической устойчивости и замедление инфляции.

Динамика потребительских цен в I квартале 2015 г. складывалась в рамках установленного целевого параметра на 2015 год  - 18 процентов с допустимым отклонением в размере 2 процентных пунктов. При этом прирост потребительских цен составил 4,9 процента, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. В годовом выражении инфляция в марте вернулась к уровню декабря 2014 года – 16,2 процента.

«В марте 2015 года прирост средней широкой денежной массы составил в годовом выражении 36,9 процента при целевом ориентире на конец 2015 года не более 30 процентов.

В дальнейшем Национальный банк продолжит таргетировать объем денежного предложения таким образом, чтобы инфляция не превысила установленный прогнозный параметр», - отмечает пресс-служба.

Принятые меры макроэкономической корректировки способствовали стабилизации ситуации на валютном рынке. При этом чистое предложение иностранной валюты сформировало положительное сальдо валютных интервенций Национального банка за I квартал 2015 года.

«Национальный банк последовательно движется в направлении дальнейшего усиления гибкости обменного курса. Ведется серьезная подготовительная работа по переходу к механизму проведения валютных торгов в форме непрерывного двойного аукциона.

Правительство и Национальный банк продолжают своевременно и в полном объеме исполнять внешние и внутренние обязательства. В целях недопущения значительного уменьшения финансирования экономики и снижения внутреннего спроса в условиях падения экономической активности правительством и Национальным банком ведется активная работа с правительством Российской Федерации, Международным валютным фондом, Антикризисным фондом ЕврАзЭС, Всемирным банком, другими иностранными инвесторами по привлечению внешнего финансирования», - уточнили в Нацбанке.

Ситуация на кредитно-депозитном рынке в I квартале характеризовалась притоком срочных рублевых депозитов населения в банковскую систему при оптимизации темпов кредитования экономики.

Наряду с принимаемыми мерами по снижению процентных ставок по операциям предоставления ликвидности Национальным банком приняты решения о введении дополнительной нагрузки на банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке:

повышение отчислений в специальные резервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент;

формирование фонда обязательных резервов с повышенным коэффициентом при превышении средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте юридических и физических лиц над ставкой по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

Принятые меры будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора.

В целом по банковскому сектору в I квартале 2015 г. обеспечено соблюдение основных нормативов безопасного функционирования банков. Наиболее значимым риском для устойчивой работы банковского сектора являлся кредитный риск.

В целях ограничения роста проблемных активов в текущем году банкам поручено активизировать работу с юридическими лицами, имеющими сложности с выполнением обязательств перед банками, по рефинансированию кредитной задолженности исходя из их денежных потоков.

Одной из приоритетных задач банковской системы Беларуси на ближайшую перспективу должно стать активное развитие цифровых банковских технологий.

На 1 апреля 2015 г. доля безналичных операций с использованием банковских платежных карточек в общем объеме операций составила 75 процентов по количеству и 29,4 процента по сумме. При этом доля безналичного оборота в розничном товарообороте выросла с 9,5 процента в 2011 году до 18,7 процента в 2014 году, в объеме платных услуг населению – с 10,8 процента до 19,5 процента.

Парк платежных терминалов, установленных в организациях торговли и сервиса, увеличился с 73,6 тысячи до 91,3 тысячи единиц, что позволило снизить количество карточек на один платежный терминал со 160 до 134. При этом в I квартале 2015 г. отмечено снижение количества платежных терминалов, установленных в организациях торговли и сервиса, на 420 единиц, инфокиосков – на 39 единиц.

В рамках реализации задач по созданию условий для осуществления цифровой трансформации в банковской сфере Национальным банком разработан и вынесен на общественное обсуждение проект Указа Президента Республики Беларусь "О развитии цифровых банковских технологий и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить