Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
14
июнь 2016

Кобяков: для сохранения позиций на зарубежных рынках белорусским предприятиям необходимо снижать себестоимость продукции

TOMIN.BY

Национальная программа поддержки и развития экспорта, основанная на опыте реализации предыдущих программ, передовых мировых наработках по поддержке экспорта и предложениях реального сектора, регионов и бизнес-ассоциаций должна стать действенным инструментом в новых экономических условиях. Об этом заявил 14 июня на заседании президиума Совета Министров премьер-министр Андрей Кобяков.

На заседании президиума были рассмотрены итоги работы по наращиванию и диверсификации экспорта, а также проект Национальной программы поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, сообщает пресс-служба правительства.

Андрей Кобяков отметил, что экспорт остается приоритетом государственного масштаба.
Премьер-министр напомнил, что общий темп роста экспорта товаров и услуг по прогнозу на 2016 год должен составить 103,5%, за первый квартал текущего года - 101,1%. «Фактически за четыре месяца имеем темп роста 83,9%, то есть не добрали 16,1%», - констатировал он.

В количественном выражении Беларусь поставляет на экспорт больше, чем в прошлом году. Так, индекс роста физического объема экспорта за четыре месяца 2016 года составил 102,2% к аналогичному периоду прошлого года. «То есть в физическом выражении, натуральных величинах темпы экспорта имеют положительную динамику», - заявил он.

Схожая ситуация складывается и по экспорту на российский рынок. «В стоимостном выражении мы имеем темп роста 93,6% за четыре месяца текущего года, тогда как физические объемы экспорта в РФ выросли на 5,9%», - проинформировал Андрей Кобяков.

По его словам, для сохранения конкурентоспособности на российском и других рынках белорусским предприятиям необходимо активнее работать над снижением себестоимости продукции, что позволит проводить более гибкую ценовую политику.

Руководитель правительства отметил, что в России и Казахстане, странах- партнерах Беларуси по Евразийскому экономическому союзу, активно создаются производства, которые могут в скором времени  заместить отдельные белорусские товары. В этой связи премьер-министр попросил министерства экономики и иностранных дел, отраслевые министерства, академию наук проинформировать, как корректируются планы Беларуси  по развитию отраслей с действиями основных торговых партнеров по Евразийскому экономическому союзу. 

«Что мы можем предложить кроме традиционной продукции, нефтепродуктов и удобрений на перспективные рынки, соответственно, какие экспортные производства нужно создавать и развивать в 2016-2020 годах? - уточнил он. - Также хотелось бы услышать мнение ГКНТ, НАН, Минэкономики по достижению 20% высокотехнологичного экспорта в общем объеме экспорта к 2020 году».

Андрей Кобяков обратил внимание на отрицательную динамику по поставкам белорусских товаров на европейский рынок. «Здесь мы потеряли более 32% стоимостного экспорта и имеем порядка 92% темп роста физических объемов, - пояснил он. - Значительно сократились поставки товаров топливно-энергетической группы, некоторых видов металлопродукции, продукции машиностроения».

Вызывают озабоченность и данные по экспорту в Китай. «Почему пока не принесла ожидаемых результатов работы по сборочным производствам, какие дальнейшие планы по данному направлению?» - задал резонный вопрос Андрей Кобяков.

По его словам, для Беларуси сейчас открывается рынок Ирана. «Санкции сняты, появились дополнительные возможности, которые нашими экспортерами не используются, - констатировал он. - Новые позиции в экспорте в эту страну не появились, а поставки традиционных товаров – шины, синтетические волокна, грузовые автомобили – сократились. Нужно кардинально пересмотреть подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с этой страной. Жду продуманных предложений и действий».

Аналогичная ситуация с Вьетнамом. Экспорт в эту страну значительно сократился. Одна из главных причин – низкий уровень диверсификации экспорта, почти весь его объем приходится на калийные удобрения и грузовые автомобили. «Положение необходимо исправлять, особенно с учетом создания зоны свободной торговли, подписано соглашение о промышленной сборке», - сказал премьер-министр.

По его словам, есть возможности для наращивания экспортных поставок на рынок Канады. «Канадой сняты санкции в отношении Беларуси. Более чем в 11 раз по итогам первого квартала возросли поставки белорусской продукции в эту страну, - отметил Андрей Кобяков. - Понятно, что база пока там не значительна, но тенденция очень положительная. Имеем резерв роста на данном направлении». В этой связи премьер-министр попросил озвучить мнение Минпрома и концерна «Белнефтехим» по вопросам организации поставок на этот рынок белорусской карьерной техники, крупногабаритных шин.

Андрей Кобяков подчеркнул, что самого пристального внимания заслуживает работа по информационному обеспечению экспорта. В повседневную практику необходимо внедрять новейшие технологии по распространению информации об экспортных возможностях Беларуси и ее достижениях.

Андрей Кобяков также поставил задачу активизировать работы по сервисному обслуживанию техники на зарубежных рынках.

Руководитель правительства попросил участников заседания высказать свое мнение в целом как по текущим вопросам развития экспорта, так и по проекту Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016 – 2020 годы. 

«Жду объективной оценки по обсуждаемым вопросам», - подытожил он.

В своем докладе министр иностранных дел Владимир Макей проинформировал, что прогнозный параметр по экспорту товаров пока не выполняется. «Но мы видим постепенное сокращение отставания, - отметил он. - Важно, что эта тенденция четко прослеживается с начала года в динамике экспорта на важнейший для нас российский рынок – по итогам января снижение экспорта составляло 16,1%, января – апреля – 6,4%». 

По ряду крупных товарных позиций наблюдается значительный рост физических объемов поставок, в том числе сливочного масла (более чем на 34%), древесно-стружечных плит – на 82%, грузовых автомобилей – более чем на 10%. 

«Но, к сожалению, не все зависит только от нас, - продолжил Владимир Макей. - Яркий пример - ситуация с экспортом нефтепродуктов. При росте физических объемов экспорта на 1,3% в стоимостном выражении снижение составило 35,5%, что связано с известными изменениями конъюктуры на мировом рынке». По его словам, аналогично обстоят дела с поставками сырой нефти, сжиженного газа, удобрений, сахара. «Без учета названных товарных позиций снижение экспорта за январь-апрель составило 5,1%, а по всем товарам - на 18,4%. При том, что по итогам января 2016 года было 12,2%», - проинформировал он.

Министр иностранных дел обратил внимание на положительную динамику экспортных поставок в Украину. «Неплохо в целом  идут поставки в Украину, которые удалось нарастить на 20%, на что сложно было рассчитывать с учетом непростой ситуации в украинской экономике», - сказал он.

Владимир Макей подчеркнул, что доля белорусского экспорта в импорте основных торговых партнеров в целом сохраняется на уровне предыдущих лет, а по отдельным странам – увеличилась. Так, за первые два месяца 2016 года доля Беларуси в импорте России возросла на 0,29%, Украины – на 1,64%, Польши – на 0,20%, Нидерланды – на 0,16%.

«По другим направлениям тоже есть некоторые подвижки, хотя не очень существенные. Все это дает основания для сдержанного оптимизма в отношении выполнения прогнозного задания на 2016 год в целом», - заявил министр.

По итогам заседания премьер-министр Андрей Кобяков поручил доработать проект Национальной программы поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы с учетом состоявшегося сегодня обсуждения.