СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
01
нояб 2018

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года установлены новые минимальные потребительские бюджеты. Для трудоспособного населения МПБ составит 446 рубля 2 копейки. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и соцзащиты от т 26 октября 2018 г. № 78 «О минимальных потребительских бюджетах для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава».  Об этом сообщается на сайте ведомства.

Для остальных категорий граждан, по расчетам Минтруда, установлены следующие размеры:

  • пенсионеры – 349 белорусских рублей 35 копеек;
  • студенты  – 328 белорусских рублей 98 копеек;
  • дети в возрасте до трех лет – 282 белорусских рубля 23 копейки;
  • дети в возрасте от трех до шести лет – 365 белорусских рублей 35 копеек;
  • дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 379 белорусских рублей 23 копейки;
  • семья из четырех человек – 347 белорусских рублей 74 копейки;
  • молодая семья из трех человек – 377 белорусских рублей 3 копейки. 

- Правовая основа определения и использования минимального потребительского бюджета установлена Законом Республики Беларусь «О формировании и использовании минимального потребительского бюджета, - отмечают в Минтруда.

Напомним, минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Среднедушевые минимальные потребительские бюджеты утверждаются ежеквартально постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в ценах последнего месяца квартала для шести социально-демографических групп населения и двух видов семей разного состава.

Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан.

В настоящее время среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи их четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, – льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек. 

Структура среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек в ценах сентября 2018 г. по статьям расходов:

  • продукты питания – 48,6 процента,
  • одежда, белье, обувь – 19,3 процентов,
  • жилищно-коммунальные услуги – 8,5 процента,
  • бытовые услуги, транспорт, связь – 8,9 процента;
  • мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения – 8,9 процента,
  • культурно-просветительные мероприятия и отдых – 1,4 процента,
  • взносы и платежи – 2,1 процента, лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены – 2,4 процента.

Напомним, с 1 ноября увеличатся: минимальные трудовые пенсии; социальные пенсии; доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите; надбавки к пенсиям и повышения пенсий отдельным категориям пенсионеров; пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80 лет; государственные пособия семьям, воспитывающим детей.

Кроме этого, с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года в Беларуси установлен новый размер бюджета прожиточного минимума - БПМ - в среднем на душу населения в расчете на месяц в размере 214 рублей 21 копейки. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю