top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
07
Фев 2017

 

TOMIN.BY

Нацбанк Беларуси снижает с 15 февраля 2017 года ставку рефинансирования до 16 процентов годовых с нынешних 17 процентов. Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков снижается с 22 до 20 процентов годовых. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

Соответствующие решения приняты правлением и Комитетом по монетарной политике Национального банка Республики Беларусь сегодня, 7 февраля, "из складывающейся в рамках прогноза динамики роста потребительских цен, анализа ситуации на валютном и депозитном рынках, состояния внешней торговли и платежного баланса".

«Инфляционные процессы в стране продолжают замедляться. Прирост потребительских цен в декабре 2016 года к декабрю 2015 года составил 10,6 процента (при целевом ориентире 12 процентов), в январе 2017 года ожидается на уровне 9,6 процента в годовом выражении, в феврале – марте – около 9 процентов», - отметили в Нацбанке.

Основное влияние на сдерживание инфляции продолжают оказывать монетарные факторы. Прирост средней широкой денежной массы в январе 2017 года к январю 2016 года составил 0,3 процента, что соответствует складывающимся макроэкономическим условиям.

На внутреннем валютном рынке сохраняется чистое предложение иностранной валюты, в основном за счет продажи валюты населением. В сегменте субъектов хозяйствования спрос и предложение валюты сбалансированы, что отражает тенденции, которые складываются во внешней торговле. В целом эти факторы создают условия для устойчивости обменного курса белорусского рубля.

"На депозитном рынке сохраняется прирост рублевых вкладов населения при увеличении доли новых безотзывных депозитов в структуре вкладов", - отметили в Нацбанке.

На фоне ожидаемого замедления инфляции снижение ставки рефинансирования и ставок по операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков не приведет к их значимому изменению в реальном выражении. Это позволит сохранить реальную доходность банковских рублевых сбережений на устойчивом и привлекательном уровне.

Напомним, 1 февраля на расширенном заседании правления Национального банка было заявлено о том, что «при условии замедления инфляционных процессов и обеспечения стабильности платежного баланса ставка рефинансирования к концу 2017 года может быть снижена до 14–16 процентов годовых». 

В 2016 году Нацбанк снижал ставку рефинансирования 4 раза.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить