top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
08
Март 2017

 

TOMIN.BY

Ставка рефинансирования снижается c 15 марта до 15 процентов годовых. Об этом сообщает сайт Национального банка Республики Беларусь. Напомним, второй раз в 2017 году ставка была снижена 15 февраля с 17 до 16 процентов. Нынешнее снижение - уже третье по счету.

Правление Нацбанка приняло решение и о снижении с 15 марта 2017 г. ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков – с 20 до 18 процентов годовых и ставок по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – с 11 до 10 процентов годовых.

«Очередное в текущем году снижение процентных ставок стало возможным в связи с замедлением инфляции, а также положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках», - отметили в Нацбанке.

Инфляция продолжает снижаться, и ее замедление происходит более значительными темпами, чем ожидалось ранее. Прирост потребительских цен, по обновленной оценке, в феврале – апреле 2017 г. не превысит 8 процентов в годовом выражении.

Усиление тенденции замедления инфляции связано с укреплением белорусского рубля в январе – феврале 2017 г., которое обусловлено значимым превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке. Чистое предложение валюты сформировалось в основном за счет продажи валюты населением на фоне сбалансированности операций субъектов хозяйствования.

Складывающиеся монетарные условия остаются базовым фактором, сдерживающим инфляцию. Средняя широкая денежная масса в феврале 2017 г. по отношению к февралю 2016 г. увеличилась на 1 процент (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы).

На депозитном рынке сохраняется положительная динамика вкладов населения в белорусских рублях с учетом привлекательного уровня их доходности в реальном выражении.

Дальнейшее замедление инфляционных процессов, а также сохранение позитивных тенденций на валютном и депозитном рынках позволит сохранить в ближайшие месяцы направленность процентной политики на снижение процентных ставок в экономике.

 

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить