top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
10
Авг 2017

 

FINANCE.TUT.BY

В июле в Беларуси зафиксировали дефляцию, сообщает Белстат. Цены на товары и платные услуги упали за прошлый месяц на 0,1%. Это произошло во многом за счет продовольственных товаров, которые за июль подешевели на 0,7%.

Цены на продовольственные товары с начала года выросли на 3,5%.

Непродовольственные товары в июле подорожали на 0,4% (с начала года — на 1,4%), а платные услуги — на 0,6% (с начала года — на 5,8%).

Напомним, цены в июне выросли незначительно — инфляция за месяц составила 0,7%. На непродовольственные товары и вовсе была зафиксирована дефляция — за июнь они подешевели на 0,1%. Продовольственные товары подорожали на 1,3%, услуги — на 0,7%.

Правительство прогнозирует, что в нынешнем году товары и платные услуги подорожают не больше чем на 9%. Пока темпы роста цен на товары и платные услуги ниже, чем прогнозировалось.

За прошлый год цены на товары и платные услуги в Беларуси выросли на 10,6%, а в 2015 году — на 12%.

Тем временем в Евразийском банке развития констатировали активное замедление в Беларуси инфляционных процессов в первом полугодии. Прогноз по инфляции на конец текущего года пересмотрен — с 8,6% до 8% (официальный прогноз — 7%). «Некоторому ускорению инфляционных процессов с текущего уровня в 6,5% во втором полугодии 2017 г. будут способствовать восстановление потребительского спроса, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и постепенное ослабление номинального обменного курса. При этом стоит отметить, что дополнительное давление на инфляцию может оказать ухудшение урожая из-за погодных условий этого года и рост цен на продовольствие», — отмечается в обзоре.

В целом дальнейшее проведение сбалансированной денежно-кредитной политики будет способствовать сохранению инфляции в рамках целевых ориентиров и в будущем. Уровень инфляции в 2018—2019 гг., по прогнозу ЕАБР, составит 6,8% и 5,9% соответственно.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить