СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
29
нояб 2017

 

TOMIN.BY

В  ближайшие два года в Беларуси планируется создать 6 центров льноводства. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый на встрече с коллективом ОАО «Хотимский льнозавод», сообщает пресс-служба правительства.

Для Беларуси лен - стратегический продукт. Производство сырья и готовых льняных изделий экономически эффективно и сравнимо по доходности с выращиванием сахарной свеклы, поэтому развитию отрасли уделяется особое внимание, отметил Михаил Русый.

"Принято решение с целью обеспечения льноводов страны собственными семенами создать в регионах шесть центров льноводства, и один из них - в Институте льна НАН. В 2018-2019 годах все они должны начать работать, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка и экспортировать льносемена", - сказал он.

В элитхозах по выращиванию семян льна уже добились хороших результатов, и некоторые из отечественных сортов льна не уступают по урожайности импортным, отметил вице-премьер. Одно из узких мест в данном вопросе - техническая составляющая. Поэтому принято решение приобрести для отрасли 40 импортных льнотеребилок.

По мнению Михаила Русого, у льноводческой отрасли страны хорошие перспективы для развития. В ближайшее время на Оршанском льнокомбинате вводят в строй новое производство по переработке короткого льноволокна, ведется модернизация и техпереоснащение льнозаводов, развивается сырьевая база.

"Беларуси нужно больше и более высокого качества льнопродукции. Это позволит обеспечить потребность в ней внутреннего рынка и значительно нарастить экспорт", - подчеркнул он.

В качестве примера успешной работы он привел коллектив ОАО "Хотимский льнозавод", который работает стабильно, постепенно наращивания показатели и повышая экономическую эффективность. За январь-октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го чистая прибыль выросла более чем в 2,5 раза, а средняя зарплата составляет более Вr700. "Это позволяет предприятию работать стабильно, инвестировать в собственное развитие: модернизацию техники и оборудования", - сказал Михаил Русый.

Как отметил заместитель премьер-министра, существенные подвижки есть и в развитии юго-восточного региона Могилевской области. По мнению вице-премьера, большую роль в этом сыграли преференции, которые предоставил подписанный главой государства в 2015 году указ №235 "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области".

"Благодаря этому территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, где наблюдался дисбаланс социально-экономического развития, можно сказать, ожили. Когда люди поняли, что сюда можно приехать, построить жилье за льготный кредит, открыть бизнес и получить льготы, то произошли серьезные подвижки. В эти регионы потянулся и крупный бизнес", - отметил Михаил Русый.

Одним из таких серьезных проектов вице-премьер назвал создание в 2018-2019 годах в Климовичском районе производства мяса индейки. На предприятии с литовскими инвестициями мощностью 10 тыс. т мяса в год планируется создать около 200 рабочих мест. Активными темпами в этих районах развиваются строительный комплекс, альтернативная энергетика, фермерство и другие направления.

"Указ №235 был принят своевременно и содействует устойчивому развитию территорий. Новый импульс этому процессу, на мой взгляд, придаст и подписанный на днях Декрет №7 "О развитии предпринимательства", который послужит более активному развитию малого и среднего бизнеса на селе, реализации в регионах серьезных инвестпроектов и инициатив", - считает Михаил Русый.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить