СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
22
дек 2017

TOMIN.BY

Малый и средний бизнес - важнейшая составляющая устойчивого развития экономики. Об этом президент Беларуси заявил 22 декабря на встрече с представителями деловых кругов. Александр Лукашенко также сообщил, что подписал декрет "О развитии цифровой экономики", рассказали в пресс-службе главы государства.

"К теме развития предпринимательства мы обращались неоднократно. Однако в таком широком формате мы встречаемся впервые. Среди присутствующих - представители власти, всех сфер бизнеса - от ремесленников до владельцев крупных частных компаний. Объединяет нас всех одно - четкое понимание того, что малый и средний бизнес - это важнейшая составляющая устойчивого развития экономики, а значит, и существования государства", - сказал Александр Лукашенко.

В нынешнем году представители государственных органов и предприниматели по поручению президента провели масштабную работу по улучшению бизнес-климата и стимулированию деловой активности

. "Многие из присутствующих в этом зале приняли в ней самое активное участие: выступали с инициативами, обсуждали подготовленные документы, вносили соответствующие предложения по их доработке", - констатировал глава государства.

По словам президента, создание рабочих мест должно стать главным показателем эффективности работы руководителей государственных органов. "У нас сегодня около полумиллиона трудоспособных граждан вообще не занято в экономике страны. В этой связи занятость населения является крайне важной задачей, и мы уже сделали много шагов по решению данной проблемы. Создание рабочих мест должно стать основным показателем эффективности работы руководителей государственных органов", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что крайне важно стимулировать граждан к труду, помогать им найти работу, причем как в государственном, так и в частном секторе. "Наша задача - не чинить препятствий для добросовестных предпринимателей, не сдерживать деловую инициативу, не ограничивать право бизнесменов на разумный риск", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что сейчас малый и средний бизнес - это каждый четвертый рубль в валовом внутреннем продукте, треть инвестиций в экономику, каждое третье рабочее место. "Это уже немало, но нужно больше", - считает он.

Выступая на встрече с представителями деловых кругов, президент подчеркнул, что в Беларуси больше нет никаких препятствий для предпринимательской деятельности. "Ключевым из принятых документов является декрет, в котором речь идет о том, чтобы дать людям возможность развивать свое дело, а не думать о многочисленных бюрократических формальностях. Хочешь заниматься бизнесом - иди и работай! Больше никаких препятствий этому нет. Достаточно подать одно-единственное уведомление в исполком - все! На следующий день можно приступать к работе", - отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что сведены до минимума и собраны в одном документе все технические требования. Так, количество правил пожарной безопасности сокращено в 11 раз, санитарных требований - в 13 раз, ветеринарных - в 10. Упразднены многие устаревшие административные процедуры.

"Ну зачем нам согласовывать режим работы торгового объекта? Частник сам заинтересован работать столько, сколько покупатели идут к нему за товарами. Если у государства будет некий иной интерес, мы договоримся. Или создадим государственную точку торговли, обяжем ее работать в то время, в которое государство считает нужным", - сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что решается наболевший вопрос с перепрофилированием помещений. "Больше не нужно будет ждать по несколько месяцев, чтобы на месте парикмахерской открыть магазин и наоборот. Теперь предприниматели смогут использовать имеющиеся площади без изменения их назначения. Главное, чтобы при этом не нарушались права и интересы других людей", - подчеркнул он.

Глава государства подробно остановился на теме развития торговли и услуг на селе и повышения самозанятости граждан. Он выразил озабоченность тем, что малый и средний бизнес сегодня сосредоточился в основном в столице и других более или менее крупных городах. "Если это сфера услуг, то еще понятно. Где больше людей - там и торговля, и прочий сервис, - продолжил президент. - Но если говорить о производстве, то его лучше создавать на периферии, где недорогая рабочая сила, свободная земля, близость к ресурсам. Кроме того, там действует режим преференций, включая льготы по налогам, таможенным пошлинам, послабления при экспортной торговле".

По мнению главы государства, не все однозначно и в непроизводственной сфере. В последние годы наблюдается сокращение магазинов в сельских населенных пунктах. Только с 2012 по 2015 год количество торговых объектов уменьшилось на 10%. Низкая посещаемость объектов бытового обслуживания и общественного питания делает их работу не только нерентабельной, но и неоправданной с экономической точки зрения. В результате там, где несколько лет назад были нормально работающие магазины, рестораны или ателье, сегодня остались пустые здания.

"Мы обязаны серьезнее подумать о сельчанах и о качестве их жизни", - подчеркнул президент. Тем, кто живет в агрогородках, гарантированы твердые социальные стандарты, но это лишь минимум. Современные люди нуждаются в качественном ремонте домов, в починке бытовой техники, в стрижке, в пошиве одежды, во многом другом. "Малый бизнес способен это сделать. Но должны быть соответствующие условия и доступные цены на услуги в сельской местности", - убежден Александр Лукашенко.

В указе о развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания предусмотрено все возможное для уменьшения затрат сельских предпринимателей. Нет налога на добавленную стоимость, а это примерно пятая часть цены. Налог на прибыль - всего 6% - втрое ниже общей ставки. Налоги на землю и недвижимость вообще не взимаются.

"Определять конкретные территории с таким льготным режимом будут областные Советы депутатов, то есть, на местах. Тут нужен разумный подход. Чтобы не получилось так: границу Минска или областного центра пересек, а там уже налоговый рай. Не для того приняты столь значительные послабления, - сказал Александр Лукашенко. - Кстати, если в отдаленных районах ими воспользуется иностранный бизнес, например, из приграничных Брянщины, Смоленщины, литовских или украинских регионов, то это только плюс. Важно сохранить село и дать ему новую жизнь".

Президент хотел бы услышать от участников встречи, что еще, помимо изданного указа, нужно, чтобы предприниматель активнее шел в малые города и сельскую местность. "При этом, может, и не нужно человеку сразу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, брать на себя серьезные обязательства. Вполне вероятно, что на первых порах достаточно будет поработать просто так, на себя, посмотреть, будут ли пользоваться спросом его услуги. Для этого издан указ о регулировании деятельности физических лиц", - отметил глава государства.

Глава государства коснулся деятельности Совета по развитию предпринимательства. "Это единственный совет, который создан при президенте, других таких советов нет. И это говорит о серьезности отношения к данному вопросу. И он не вчера был создан, а много лет назад, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Саморегулирование бизнеса и минимизация вмешательства должностных лиц государственных органов в его деятельность - вот основа проводимой в стране работы по развитию экономики".

Именно на это направлен указ о Совете по развитию предпринимательства. "Он нацелен на то, чтобы превратить совет в действительно мощную структуру, стоящую на страже интересов бизнеса, - продолжил белорусский лидер. - Для этого он наделeн соответствующими инструментами".

При этом Александр Лукашенко заметил, что раньше бизнес-структуры жаловались, что чиновники не воспринимают всерьез их предложения. "Теперь этого не будет, - заверил президент. - Все технические помехи для активной деятельности совета устранили, расширили его полномочия. Отмахнуться от ваших рекомендаций госорганы просто так больше не смогут. Все предложения бизнес-среды отныне становятся обязательными для рассмотрения".

Глава государства считает, что надо по крупицам собирать здравые идеи коллег из регионов, которых в Минске порой не слышат. "Вносите конкретные предложения и продвигайте их в жизнь, инициируйте принятие необходимых правовых актов. Если необходимо будет и мое участие в заседаниях совета, пожалуйста, приглашайте", - сказал он.

Президент также сказал, что у совета новый председатель, опытный человек, и много зависит от самих предпринимателей. "Действуйте, - напутствовал бизнесменов Александр Лукашенко. - Вести диалог бизнеса и власти необходимо постоянно. Совет по развитию предпринимательства - главная площадка, но не единственная. Актив, представляющий интересы деловых кругов, должен взаимодействовать с местной властью в каждом городе и районе".

"Мое требование к должностным лицам всех уровней - от председателя сельского совета до министра: соблюдайте не только букву, но и дух принятых решений. Все в законах не пропишешь, - сказал глава государства. - Каждый руководитель, представляющий государственную власть, при осуществлении контактов с бизнесом должен следовать единой формуле. Если закон позволяет помочь - помоги! Если закон не позволяет помочь - не мешай! Если закон требует вмешаться - тогда действуй".

Президент подчеркнул, что все принятые решения в части либерализации условий для ведения бизнеса необходимо реализовать в максимально короткие сроки. "А нам очень важно выработать систему контроля исполнения нормативно-правовых актов", - сказал он. Соответствующие поручения даны руководству Администрации Президента и Комитета госконтроля. "Если нужны какие-то подзаконные акты, их нужно принять. И не надо растягивать на первую половину будущего года. Надо сделать это быстрее", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко привел пример, что в настоящее время правительством ведется большая работа над проектом указа о лицензировании. "Считаю, что это должен быть новый системный документ, комплексно и последовательно решающий все существующие на практике проблемы в сфере лицензирования. Отдайте его для экспертизы в Совет по предпринимательству", - сказал он.

По словам президента, изданные новые документы заложили основу для пересмотра законодательства во всех сферах, связанных с осуществлением предпринимательства. "Всю работу необходимо полностью завершить в течение 2018 года. Но сначала органы власти должны обеспечить надлежащее информирование людей о новых условиях работы, - поручил белорусский лидер. - И вас прошу подключиться к этой работе. Используйте все доступные способы коммуникации, проводите встречи с людьми, нагружайте СМИ и не забывайте про потенциал интернета. Разъясните каждую букву новых решений".

"Представители бизнеса должны понимать: у нас одна экономика, задачи, которые ставятся правительству, относятся и к вам", - подчеркнул президент.

Он добавил, что государство кардинально снизило требования к условиям ведения бизнеса. Однако теперь вся полнота ответственности за состояние дел на предприятиях возлагается на руководителей и собственников.

Александр Лукашенко обратил внимание и на то, что органы власти практически не вмешиваются в ценообразование. "Поэтому, если прибыли для развития хватает, не завышайте, держите нормальные цены, - сказал глава государства. - Имейте в виду, Министерство антимонопольного регулирования и торговли я не отменял, я усилил это министерство. И контролировать, наблюдать за ценообразованием (и Комитет госконтроля), не вмешиваясь в вашу деятельность, оно будет всегда".

Президент также попросил помнить о людях и платить им достойную зарплату, обеспечивать занятость.

"Опирайтесь на эти три простых правила, и вы всегда будете иметь в лице государства надежного партнера и помощника. Это я вам гарантирую", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также рассчитывает, что принятые решения приведут к повышению активности в IT-сфере. "Причем важно, чтобы и капиталы, и люди, и технологии работали для всей страны", - сказал глава государства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить