top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
26
апр 2018

TOMIN.BY

Предприятия несут серьезную ответственность за сохранность сельхозтехники. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 апреля, заслушивая доклад ответственных лиц по вопросам соблюдения противопожарной дисциплины и обеспечения хранения сельскохозяйственной техники, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Информация, которая до меня доходит, свидетельствует о том, что должная работа по обеспечению сохранности и укомплектованности машинно-тракторного парка до сих пор не налажена", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства пояснил, почему уделяет пристальное внимание этим вопросам. "Если бы эту сельхозтехнику - тракторы, автомобильную и прицепную технику - коллективные предприятия и прочие занятые в сельском хозяйстве покупали за свой кровный рубль, пожалуйста - можете меня критиковать, даже говорить о том, что это не мое дело и нечего вмешиваться. Но когда сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности идут с протянутой рукой в бюджет и просят субсидии, дотации и кредиты, притом льготные, и за счет этого приобретают технику и проводят прочие мероприятия, тогда будьте добры достать и положить на стол свою активность по сохранности этой техники", - потребовал президент.

"Еще раз подчеркиваю: будете осуществлять эти мероприятия за свой счет - мы забудем, что вы есть. Но пока вы одной ногой здесь, другой - на земле, на почве, ответственность будет самая серьезная", - предупредил Александр Лукашенко.

Президентом было дано поручение до 15 апреля разобраться с фактами бесхозяйственности самым жестким образом, вплоть до возбуждения уголовных дел. "Как выполнены мои поручения? Я хочу, чтобы не забывали, что порядок на мехдворе - это показатель железной дисциплины, соблюдения технологий, безопасности работников. А в целом это важнейший элемент экономики села, - обратил внимание глава государства. - Если техника гробится в течение двух лет, а должна эксплуатироваться двадцать лет, то можете представить, сколько нужно денег для ее обновления и замены. И это есть себестоимость затрат при производстве сельскохозяйственной продукции".

Отдельно на совещании затронуты вопросы противопожарной безопасности. По словам Александра Лукашенко, в стране ситуация складывается не лучшим образом. Только с начала года произошло более 160 пожаров в организациях республики. "Я уже не говорю про жилой фонд, где количество пожаров приближается к отметке 1,6 тыс. Не дай бог получить что-то близкое к Кемерово. Мое требование вы знаете, повторю еще раз: проверить все объекты и устранить все имеющиеся нарушения, притом жесточайшим образом, - потребовал президент. - Два министра пускай доложат, как они встряхнули страну, чтобы мы не почивали на лаврах или не самоуспокоились".

Александр Лукашенко поинтересовался, как сегодня обстоят дела с реальной противопожарной обстановкой в стране, в том числе в сельском хозяйстве, с сохранностью и подготовкой сельхозтехники и ответственностью должностных лиц за выявленные факты бесхозяйственности и какие меры принимает правительство по обозначенным направлениям.

Заслушивая доклад, президент также заявил о своем намерении посетить пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС районы Беларуси.

"Я сегодня улетаю, как обычно, на юг страны в районы, потерпевшие в результате катастрофы. Прежде всего хочу посмотреть, как идет посевная кампания и как выполняются мои поручения по дополнительному вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель", - сказал глава государства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить