НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
03
мая 2019

 

TOMIN.BY  

Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на текущем уровне – 10% годовых. Такое решение приняло правление Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 3 мая 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

- Фактически в I квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов несколько увеличилась. Годовой прирост потребительских цен в марте 2019 года составил 5,8 процента (5,6 процента в декабре 2018 года). Такая динамика цен обусловлена главным образом краткосрочными факторами. Сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне будет способствовать замедлению инфляционных процессов и достижению поставленной цели по инфляции на 2019 год на фоне неопределенности влияния ряда внутренних и внешних факторов на инфляционные процессы, - отметили в Нацбанке.

Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от направленности смещения баланса между инфляционными и дефляционными факторами.

Следующее заседание правления Национального банка Республики Беларусь по денежно-кредитной политике запланировано на 7 августа 2019 года.

Напомним, нынешний уровень ставки рефинансирования, 10%, действует с 27 июня 2018 года. 

 

Заявление председателя правления Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания правления 3 мая 2019 года:

Учитывая текущую динамику инфляционных процессов и комплекс внутренних и внешних условий, влияющих на достижение цели по инфляции на 2019 год, правление Национального банка сохранило ставку рефинансирования на уровне 10 процентов годовых.

Теперь более подробно остановлюсь на факторах, которые легли в основу нашего решения.

Как и ожидалось, интенсивность инфляционных процессов в начале 2019 года несколько увеличилась. Годовой прирост потребительских цен в марте 2019 года сложился на уровне 5,8 процента. Напомню, что в 2018 году цены на потребительские товары и услуги выросли на 5,6 процента.

По нашему мнению, со стороны внутреннего спроса отсутствует значимое инфляционное давление.

Экономический рост после завершения фазы восстановления постепенно замедлился. Потребительская активность приобретает умеренный характер.

По нашим оценкам, сейчас экономическая активность находится вблизи своего равновесного уровня.

Монетарные условия, отражающие общее влияние процентных ставок и обменного курса на экономику, остались близкими к нейтральным.

Фактический реальный курс белорусского рубля за I квартал 2019 года не изменился, что способствовало сохранению ценовой конкурентоспособности белорусских производителей.

Такая динамика реального курса обусловлена тем, что номинальное ослабление белорусского рубля было полностью компенсировано превышением инфляции в Беларуси над инфляцией стран – торговых партнеров. В результате реальный курс по-прежнему остается вблизи своего равновесного уровня.

Номинальные процентные ставки кредитно-депозитного рынка в I квартале несколько повысились. В то же время, с учетом некоторого ускорения инфляционных процессов, их значения в реальном выражении практически не изменились.

Поэтому ставки также сохранились вблизи своих равновесных уровней. По нашему мнению, сформировавшийся в настоящее время уровень процентных ставок в экономике в целом соответствует текущей экономической ситуации.

Фактическая динамика денежного предложения в целом не оказывала давления на динамику цен. При этом она способствовала поддержанию деловой и инвестиционной активности.

Рост кредитного портфеля банков был сдержанным. В настоящий момент он в целом соответствует платежеспособному спросу со стороны субъектов хозяйствования и населения.

Несмотря на то, что фундаментальные внутренние факторы носили нейтральный характер в отношении инфляции, фактическая динамика потребительских цен складывалась под влиянием ряда временных факторов.

Определяющую роль в ускорении инфляции в январе – марте 2019 года сыграла динамика цен, подверженных сезонным колебаниям. На фоне прошлогоднего низкого урожая продукции растениеводства с начала года значительно подорожала плодоовощная продукция.

Значимое влияние на динамику потребительских цен оказывает рост цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке. Его воздействие на инфляционные процессы как прямое – в качестве одного из элементов потребительской корзины, так и косвенное – через увеличение транспортных издержек всех производителей товаров и услуг.

Еще одним фактором ускорения инфляции является имевший место в конце 2018 года рост заработной платы темпами, существенно опережающими увеличение производительности труда. Последствия этого мы ощутили в I квартале 2019 года. Однако отмечу, что мы ожидаем заметного снижения влияния этого фактора во втором полугодии текущего года.

Складывающаяся динамика инфляционных процессов поддерживает стабильно высокие инфляционные ожидания экономических субъектов. Согласно результатам опроса на протяжении полутора лет они практически не меняются и находятся на уровне около 12 процентов.

Ценовые ожидания в стране уже не растут, что хорошо. Но и их снижения не происходит. Во многом это объясняется тем, что в своих ожиданиях население в большей степени смотрит на текущую динамику цен по социально значимым позициям, таким как продовольствие, бензин, услуги ЖКХ. В то же время повышенный уровень инфляционных ожиданий – это фактор риска для ценовой стабильности, поскольку он со временем находит отражение в фактическом росте цен.

Что касается внешнеэкономической среды. Мы видим, что неопределенности и риски, которые могут оказать влияние на инфляцию в Республике Беларусь, несколько уменьшились.

Это относится прежде всего к импортируемой инфляции из Российской Федерации. Банк России снизил прогноз годовой инфляции на 2019 год.

Смягчилась риторика ФРС США и Европейского центрального банка относительно перспектив их денежно-кредитной политики. В соответствии с последними решениями эти центральные банки сохранили ключевые ставки неизменными. Это снижает вероятность оттока капитала из стран с формирующимися рынками, прежде всего из Российской Федерации.

Улучшились ожидания рынков относительно переговоров об ограничениях в международной торговле.

Вместе с тем сохраняются риски снижения цен на нефть на мировом рынке в результате превышения предложения над спросом на нее. Они наряду с геополитическими факторами могут оказать влияние на динамику курса российского рубля. Это может проявиться в увеличении импортируемой инфляции для Республики Беларусь.

Теперь относительно прогнозной динамики потребительских цен.

В целом наши оценки не изменились.

В II квартале 2019 года инфляция будет выше целевого ориентира. Факторы повышенного ценового фона остаются те же, что и в I квартале текущего года.

Во втором полугодии влияние временных факторов ожидается заметно слабее. Как результат – мы увидим замедление инфляции и ее приближение к целевому уровню к концу 2019 года.

Мы ожидаем, что потребительская активность и розничный товарооборот будут расти умеренными темпами. Этому во многом будут способствовать нормализация интенсивности потребительского кредитования и дальнейшая динамика роста заработных плат, соответствующая повышению производительности труда. Таким образом, по нашим оценкам, динамика внутреннего спроса будет оказывать нейтральное влияние на инфляцию.

Вместе с тем мы видим риски, которые могут ускорить динамику инфляционных процессов в стране.

Есть неопределенность относительно силы влияния и продолжительности действия временных проинфляционных факторов, о которых я упоминал ранее.

Также мы не можем полностью пренебречь рисками со стороны внешних условий.

Поэтому сегодня мы сохранили ставку рефинансирования на неизменном уровне.

В последующем при принятии решений по ключевым ставкам правление Национального банка, как всегда, будет учитывать весь комплекс внешних и внутренних условий, а также изменение баланса между инфляционными и дефляционными факторами.

Хочу сказать, что мы стремимся сделать нашу денежно-кредитную политику открытой и понятной для всех заинтересованных, поэтому на днях на сайте Национального банка был размещен материал, который подробно описывает весь процесс принятия решения по ставке рефинансирования.