СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Новый год и Рождество в Минске: полная программа мероприятий Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
22
дек 2018

 

TUT.BY

21 декабря жительница Кобрина Екатерина попыталась снять в банкомате «Беларусбанка» 100 рублей. Аппарат запрашиваемую сумму выдал — но купюрами образца 2000 года, которые вышли из обращения.

 

 

Фото: Александр Мандра.

 

21 декабря на карточку «Беларусбанка» Екатерины перечислили аванс. Женщина пошла в банк снять 100 рублей, чтобы заплатить по счетам. В отделении была очередь, поэтому Екатерина пошла к банкомату неподалеку.

Я подошла, вставила карточку. Хотела снять 115 рублей, но банкомат написал, что такую сумму выдать не может. Я набрала 100 рублей, и тут мне аппарат начинает выдавать купюры. Я смотрю — и не могу поверить: там «двадцатки», которые уже изъяли из оборота! Я пребываю в тихом ужасе, глядя на этот веер. Это же одна копейка на теперешние деньги! Я забрала чек банкомата, посмотреть, сколько у меня списали. Оказалось, 100 BYN (100 деноминированных рублей. — TUT.BY).

В очереди за Екатериной стоял мужчина, который стал свидетелем произошедшего. Вместе с женщиной они пошли в отделение «Беларусбанка». Оказалось, что в тот день Екатерина была не первой, кому банкомат выдал старые купюры вместо новых: до нее один из клиентов получил 60 рублей теми же двадцатирублевыми купюрами старого образца.

Нам объяснили, что банк пригласил специалистов тестировать банкоматы. И работник во время тестирования случайно вставил в ячейку кассету со старыми деньгами, — объяснила Екатерина.

Женщина написала заявление в банк с просьбой вернуть ей деньги.

Мне сказали: «К концу следующей недели вернем». Я простояла там полтора часа, наплакалась, поняла, что мне ничего не добиться. (…) Такое ощущение, что банк взял у меня, бедняги, 100 рублей в долг. Понимаете, я живу с дочкой-студенткой, у меня такие времена бывают, что я себе 5 рублей на жизнь оставляю: на работу, на дорогу. А тут — неделю ждать 100 рублей

TUT.BY обратился за разъяснениями в банк. Представители «Беларусбанка» в курсе сложившейся ситуации и уверяют, что пострадавших клиентов было всего двое.

21 декабря в процессе тестирования банкомата банка в Кобрине представителем подрядной организации ООО «БайТехСервис», обслуживающей в рамках договора банкоматы «Беларусбанка», произошел сбой. В результате него двум клиентам из тестовой кассеты были выданы купюры старого образца. Денежные знаки Республики Беларусь образца 2000 года используются сервисной организацией для проведения регламентных работ. Банк приносит извинения своим клиентам за неудобства, причиненные не по вине банка, и надеется на дальнейшее успешное сотрудничество с клиентами.

Но несмотря на то, что в «Беларусбанке» уверяют, что «при обращении клиентов в филиал № 113 банка в тот же день незамедлительно были приняты необходимые меры для возврата денежных средств заявителям», свои 100 рублей Екатерина до сих пор не получила.