НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
23
авг 2019

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Для приведения мостовых сооружений в надлежащее состояние РУП "Бреставтодор" будет ежегодно на республиканских дорогах в течение ближайших 5 лет выполнять капитальный ремонт на 5-7 мостах и путепроводах, текущий - на 8-10 сооружениях. Об этом рассказал 22 августа председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время конференции для журналистов республиканских, областных и районных СМИ, а также владельцев интернет-изданий. 

 

 

 

- Мосты являются серьезными инженерными сооружениями, требующими постоянного внимания. Авария на мосту, соединяющем Житковичи и Туров, заставила более серьезно подойти к данному вопросу, не дожидаясь начала регламентных работ. На местных автомобильных дорогах Брестской области есть 192 мостовых сооружения. Из них, по предварительной оценке, капитального ремонта требуют около 10 мостов. В 2018-2019 годах обследовано 85 мостов. К концу текущего года будут обследованы еще 7. На некоторых из них специалисты выявили снижение грузоподъемности, что потребовало введения ограничений по массе и дистанции при проезде по ним, другие нуждаются в капитальном ремонте, - отметил губернатор.

- Шесть объектов в Брестской области включены в сформированный Министерством транспорта и коммуникаций перечень из 32 мостовых сооружений республики, требующих первоочередного ремонта. Один из них - мост через реку Пина в Пинске - находится в стадии реконструкции. Открыть движение по нему планируется в конце года. Из-за позднего финансирования нужно серьезно потрудиться, чтобы его ввести. Но не вижу проблемы, если открытие моста состоится не в декабре, а в январе. Понтонный мост обеспечивает проезд транспорта, однако нужно стараться завершить работы быстрее, - подчеркнул Анатолий Лис.

По остальным объектам разрабатывается необходимая документация, ремонтные работы планируется выполнить в 2020-2022 годах.

В текущем году завершены начатые в 2018-м году реконструкция моста через р. Мухавец на трассе М-1 (км 28) длиной 142,8 м.п. и капитальный ремонт путепровода через ж/д на М-10 в Лунинецком районе длиной 71,1 м.

В 2019 году финансируется капитальный ремонт одного моста, ведется проектирование по еще двум. В 2020 году будет выполнен ремонт трех мостов.

По мостовым сооружениям в городах, находящимся на балансе ЖКХ, определены 4 наиболее проблемных сооружения. Это мосты в Кобрине и Давид-Городке, путепроводы в Пинске и Барановичах.

 

 

- По Барановичскому путепроводу работы начаты в текущем году за счет субвенций, передаваемых из республиканского дорожного фонда (это средства, поступающие от уплаты пошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении) и средств городского бюджета. В 2019 году планируется закончить половину моста, а в следующем - завершить работы. Также рассматривается вопрос по ремонту за счет субвенций моста в Давид-Городке, - сказал Анатолий Лис. 

Сейчас на уровне правительства решается вопрос о выделении кредита на проведение ремонтных работ. Из местных бюджетов изыскиваются средства на проведение проектных работ. 

- На республиканских дорогах есть 418 мостовых сооружений, из них только 29 - не старше 25 лет, 188 мостов эксплуатируется более 50 лет, - напомнил губернатор.

Фото автора.