НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
15
мая 2020

 

TOMIN.BY 

Александр Лукашенко 15 мая совершил рабочую поездку в Витебскую область, где провел совещание, заслушал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко, сообщает пресс-служба президента Беларуси. 

Глава государства ознакомился с развитием интеграционных структур в АПК региона. Президент, в частности, посетил сельхозорганизации, входящие в структуру ОАО "Молоко". Ему доложили об их работе, подготовке кадров для агропромышленного комплекса Витебской области. Речь также шла о социально-экономическом развитии региона, о ходе весенних полевых работ. 

Александр Лукашенко отметил позитивные изменения в хозяйствовании на земле Витебской области. Он имел возможность оценить состояние дел уже с вертолета. "Конечно, это клочки, никуда не денемся, - такая контурность полей. Но видно, что лучше. Если подготовитесь к уборке как следует, уберете, то будете иметь зерно и корма. Просто нужна организация. Нельзя останавливаться ни в коем случае", - сказал глава государства. 

"Пока обстановка хорошо складывается. Основа для хорошей работы сегодня создана", - подтвердил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, который курирует Витебскую область. 

"Но это только начало", - обратил внимание белорусский лидер. 

Посещая организации ОАО "Молоко" и ведя разговор о развитии в регионе интеграционных структур в АПК, президент подчеркнул, что поддержка и деньги будут выделяться прежде всего под перспективные проекты и направления и если будет виден хозяйский подход к делу. "Будет результат - будут деньги. Я не могу вкладывать деньги в предприятия, которые никакой надежды не подают", - отметил он. 

Посещая одну из ферм, Александр Лукашенко позитивно оценил увиденное, отметив хорошие условия для содержания крупного рогатого скота. "Молодцы, видно сразу. И главное, что толково, по технологии. Вот этим путем надо идти", - сказал глава государства. 

Говоря о принятом решении создавать в регионе интеграционные структуры, президент выразил мнение, что оно было своевременным и шло от жизни. "Наверное, мы нащупали земную форму - интеграционную структуру. Благодаря вам всем нащупали. Мое дело уже было проанализировать и сказать да или нет. Я вижу, что это земное. От земли: идут корма, а потом молоко, мясо - на переработку, переработал, продал, денежные потоки пошли туда, откуда пришли молоко, мясо. Это нормально. И так мы можем за пять лет Витебскую область возродить", - отметил он. 

Александру Лукашенко показали различную сельскохозяйственную технику, которая производится на предприятиях региона. Затем глава государства посетил роботизированный комплекс по производству молока, где используются современные технологии. 

Во время рабочей поездки президент также провел совещание в Витебском районе. Глава государства заслушал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко о ситуации на селе. Обсуждались как ход весенних полевых работ, виды на урожай, так и экспорт сельхозпродукции, насыщение внутреннего рынка. 

Что касается экспорта, Александр Лукашенко ориентирует отрасль на поиск наилучших ценовых условий на мировом рынке. "Главное - продать по хорошей цене, а не просто выпихнуть товар за границу", - сказал он. 

Министр доложил, что по итогам работы за четыре месяца во всех категориях хозяйств отмечается рост производства. За три месяца текущего года обеспечен прирост экспорта почти 10% к аналогичному уровню прошлого года. "Мы сохранили за первый квартал темп роста, который был по январю-февралю. Немного замедление экспорта по апрелю, но оно незначительное. Выше 100%", - заявил Иван Крупко. 

Александр Лукашенко, в частности, обратил внимание на посевы картофеля. "Я хочу подчеркнуть. Это было поручение министру. В этом году, мне кажется, картофель будет в цене. Поэтому я попросил, чтобы собрали все, что у нас осталось, и посеяли картофель. Надо посеять побольше. Это будет спасение. Посмотрите, если в хозяйствах есть семена, пускай 50-70 га, может даже 20 га. Если по технологии будете это обслуживать, получите хоть небольшую, но живую копейку. К вам приедут на поле и заберут", - сказал глава государства. 

Президент уверен, что картофель будет особенно востребован на рынках сопредельных государств, в первую очередь России и Украины. 

Александр Лукашенко в целом подчеркнул важность сельскохозяйственной отрасли в нынешних условиях: "Если у нас будет что продать, мы всегда продадим, и по хорошей цене. Наши крестьяне это заслужили. Все-таки мы немало вкладывали труда и денег в сельское хозяйство. А сейчас с руками, ногами у нас его (продовольствие. - Прим.) заберут. Поэтому хорошо, что мы вовремя посеяли. И зима была нормальная, и посевы хорошие. Надо просто не проморгать, надо на этом в этот год заработать деньги". 

В целом было доложено, что никакой настороженности в плане реализации продукции на экспорт нет. "Все в работе, есть контракты, они реализуются", - сказал глава Минсельхозпрода. Равным образом стабильно обеспечиваются поставки продукции на внутренний рынок. 

На совещании также обсуждались имеющиеся площади посевов различных культур. Например, аграрии рассчитывают, что в нынешнем году удастся существенно прибавить в объемах зерна, гарантированно обеспечив госзаказ.

Глава государства отдельно акцентировал внимание на выращивании и заготовке кормов для нужд животноводства. "Качественные корма надо готовить на месте в каждом хозяйстве", - подчеркнул он. 

Еще одна тема, которая была поднята на совещании, касалась обеспеченности хозяйств топливом под нужды сельхозработ. "Не должно быть никакого узкого места по топливу. Сегодня нефть дешевая - бери, сколько хочешь. Я вас предупреждал: у вас должны быть свободные емкости, чтобы был запас и в колхозах, совхозах, районных базах. Здесь не должно быть никаких вопросов", - отметил белорусский лидер. 

Александр Лукашенко также поинтересовался обеспеченностью уборочной техникой, в частности комбайнами, ведь если будет хороший урожай, то необходимо его оперативно убирать с полей, когда придет время. В этом плане даны необходимые поручения по обеспечению дополнительного производства и поставки. "Надо напрячься, имея в виду, что будет спрос на продукты питания", - сказал он. 

Президент отметил, что опыт Витебской области по созданию интеграционных структур в сельском хозяйстве необходимо в будущем расширять и на другие регионы страны. 

"Витебской области отступать некуда. К вам должны приезжать потом и учиться, как организовывать подобные интеграционные структуры и вытаскивать убыточные предприятия единой цепью", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Глава государства напомнил, что в регионе созданы семь интеграционных структур, в которых убыточные, низкорентабельные хозяйства присоединены к мясо- и молокоперерабатывающим производствам. "Мысль была простая, земная, когда мы принимали решение по интеграционным структурам: есть земля, есть люди, поможем с техникой", - отметил он. По словам президента, смысл работы таких структур в том, чтобы от хозяйств получить мясо и молоко, переработать продукцию на головном предприятии холдинга и полученные денежные средства вложить в развитие хозяйств. "В Витебской области предстоящий год, если нам придется работать после президентских выборов, или два, или всю пятилетку мы будем работать именно в такой форме и таком стиле", - сказал глава государства. 

После того, как Александр Лукашенко ознакомился с деятельностью одной из интеграционных структур Витебского района, он оценил увиденное следующим образом. "Это то, какой должна быть вся Витебская область, но только по качеству, по технологии, по отдаче, эффективности еще выше, чем здесь". 

Особое внимание, по его словам, следует уделить уровню оснащенности предприятий. "Головные предприятия (интеграторы), мясокомбинаты должны быть технологически самыми передовыми, чтобы могли производить из сырья, которое крестьяне поставили, самую шикарную продукцию, на которую будет хороший спрос", - подчеркнул Президент. Он акцентировал внимание на необходимости обеспечить высокое качество продукции - тогда она будет пользоваться спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках. "Мы всегда в мире найдем, куда продать продукты питания. Поэтому объемы молока и мяса можно наращивать. Но из молока и мяса надо делать, по-народному говоря, такую "конфетку", которую у вас будут рвать с руками и ногами", - добавил Александр Лукашенко. 

Вместе с тем глава государства предостерег: развитие агрохолдингов не должно идти в ущерб крестьянским хозяйствам. 

Президент поручил опыт Витебской области по созданию интеграционных структур при необходимости распространять и на другие регионы страны. "Не надо думать, что у нас только в Витебской области такое положение. И в Могилевской, и в Минской области можно создавать подобные интеграционные структуры: убыточные хозяйства как сырьевую зону пристегивать к мясо- или молокоперерабатывающим предприятиям, - сказал он. - Хоть по одной интеграционной структуре надо создавать. Они в любой, даже Гродненской, области в каких-то районах будут нужны". 

В качестве нового формата выездных мероприятий президент намерен в будущем продолжить посещения предприятий интеграционных структур, чтобы на месте анализировать состояние дел. 

"Реализуем это, победим, будет толк, - подытожил Александр Лукашенко. - Если уж мы в Витебской области сможем поднять сельское хозяйство… Привести в порядок, чтобы люди здесь работали и радовались, чтобы молодежь сюда шла, а молодежь пойдет". 

Президент отметил, что пандемия и истерия вокруг нее в том числе поменяли сознание людей. "Они поняли, что надо держаться за землю, - сказал он. - Люди совершают переоценку своих действий и жизненных устоев, и это на пользу сельскому хозяйству". 

Губернатор Николай Шерстнев на совещании доложил о социально-экономическом развитии Витебской области, отметив, что в целом по итогам первого квартала динамика положительная.