НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
03
сен 2020

Руководство завода АКБ просит Брестский облисполком отменить решение о приостановке строительства

m

 

TOMIN.BY

ООО «Аккумуляторный Альянс» обратился к председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису с просьбой отменить решение о приостановке строительства аккумуляторного завода. Копия обращения в Брестский облисполком, подписанная директором ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрием Бутовым появилась в соцсетях. Письмо датировано 25 августа. 

По словам директора, аккумуляторный завод получил все необходимые разрешения: положительные заключения государственной экологической и строительной экспертиз, а также разрешение на выбросы. 

 

Завод АКБ под Брестом - фото

 

«После отмены указанного распоряжения предприятие сможет приступить к строительно-монтажным и пусконаладочным работам с последующим вводом в эксплуатацию. Дополнительно сообщаем, что в процессе выполнения пусконаладочных работ, а также после ввода объекта в эксплуатацию в рамках экологического мониторинга на предприятие будут приглашаться независимые эксперты с целью подтверждения экологической безопасности завода АКБ», — утверждается в письме. 

 

 

История развития ситуации вокруг строительства завода АКБ под Брестом

Реализация проекта началась в январе 2016 года, когда было зарегистрировано юридическое лицо ООО «АйПауэр». В 2017 году были пройдены все необходимые государственные экспертизы и получены все разрешения на проведение строительно-монтажных работ. 

Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Планировалось, что на заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Проект был включен в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы. Инвестор планировал вложить в АКБ более 20 млн долларов. На первом этапе на предприятии планировалось создать 138 рабочих мест, при "выходе на полную мощность - 188 рабочих мест". На первом этапе планировалось выпускать 1 млн аккумуляторов, после ввода завода на полную мощность – 2 млн аккумуляторов.

Руководство предприятия заявляло, что продукция будет поставляться в Беларусь, страны СНГ, Евросоюза, а также в Азию и Африку. Средняя зарплата на АКБ будет составлять 1000 рублей. 

Против строительства АКБ выступают жители окрестных деревень и садовых товариществ Брестского района и Бреста. 29 апреля в Бресте у сцены в парке воинов -интернационалистов, прошел санкционированный митинг противников строительства аккумуляторного завода «Брестчанки против свинца», в котором участвовало около двух тысяч человек.

В июне 2018 года администрация СЭЗ «Брест» и Полесский аграрно-экологический институт НАН заключили договор на проведение независимого мониторинга окружающей среды на территории зоны «Аэропорт» СЭЗ Брест.

5 декабря 2018 года министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык заявил представителям инициативной группы на личном приема граждан, что строящийся АКБ не будет принят в эксплуатацию, если он не будет соответствовать заявленной проектной документации. 

18 января 2019 года республиканским центром государственной экологической экспертизы утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации завода.

14 июня 2019 года на сайте Брестского облисполкома было опубликовано распоряжение Анатолия Лиса о приостановлении строительства аккумуляторного завода «до устранения выявленных нарушений».

17 июня областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды приостановил разрешение заводу на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

28 июня 2019 года стало известно, что у правоохранителей появились вопросы к директору компании «ПАК-управление», члену Совета по развитию предпринимательства при президенте Виктору Лемешевскому, который был взят под стражу 1 июля.  

На пресс-конференции 14 апреля 2020 года новый директор «АйПауэр» Дмитрий Бутов сообщил, что завод планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале этого года. 

23 апреля 2020 года Главгосстройэкспертиза приостановила действие своего заключения по аккумуляторному заводу, которое было выдано 13 апреля, — до устранения имеющихся противоречий. Поводом стала информация, которая поступила в Главгосстройэкспертизу из Брестского облисполкома, — об источниках финансирования строительства аккумуляторного завода. 

22 мая 2020 года аккумуляторный завод под Брестом ООО «АйПауэр» выведен из-под контроля Группы компаний 1AK-GROUP — продали 100% долей в уставном фонде ООО «АйПауэр». После чего завод получил наименование ООО «Аккумуляторный Альянс». Известно, что 85% доли компании принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% — гендиректору хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренеру команды Александра Лукашенко Дмитрию Баскову. 

22 июня Александр Лукашенко во время встречи с противниками строительства завода АКБ пообещал, что судьбу аккумуляторного завода решит местный референдум.

15 июля председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук соообщил журналистам, что местный референдум по аккумуляторному заводу в Бресте обойдется бюджету в 320 тысяч рублей – это стоимость одной машины скорой помощи на базе Ford около 80 тысяч. Кроме того, мэр подчеркнул, что документы на регистрацию инициативной группы по проведению городского референдума в местный исполком до сих пор не поступали.