Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
нояб 2020

Россия подтвердила обсуждение строительства второй АЭС в Беларуси

БелАЭС

 

TOMIN.BY      

Строительство второй АЭС возможно в Беларуси. Эта тема обсуждается с властями республики. Об этом в обращении к сотрудникам «Росатома», опубликованном на официальном сайте, заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев. 

По словам главы «Росатома», еще одной темой разговора является исследовательский реактор на территории соседней республики. Лихачев заявил, что запуск первого энергоблока БелАЭС стал «совместной победой российских и белорусских специалистов», которая «способствует объединению людей». 

«Совсем недавно, 3 ноября, был подключен к энергосистеме и белорусский блок. Он стал первым блоком поколения «три плюс», построенным на европейском континенте, за границами России. Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей. Сейчас с руководством республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора», - говорится в обращении Лихачева.

 

БелАЭС

 

О возможном строительстве второй АЭС в Беларуси Александр Лукашенко впервые заявил 6 ноября, а 7 ноября на церемонии запуска энергоблока он повторил свою идею и объявил республику ядерной державой. По словам Лукашенко, таким образом страна решит проблему зависимости от углеводородов. Первую станцию, построенную за счет российского кредита в десять миллиардов долларов, Лукашенко назвал подарком. Летом 2020 года Москва улучшила условия выданного кредита.

3 ноября после ввода первого энергоблока Белорусской атомной электростанции в объединенную энергосистему страны Литва прекратила закупку электроэнергии из Беларуси. Власти Литвы считают БелАЭС угрозой национальной безопасности и окружающей среде, а также геополитическим проектом России. В этом вопросе Литву поддерживают соседние Эстония и Латвия. Лукашенко считает, что страны в конечном итоге поменяют свое отношение и начнут закупки электроэнергии с БелАЭС. 

Ввод БелАЭС в промышленную эксплуатацию намечен на начало 2021 года.

9 ноября, стало известно, что на первом энергоблоке возникли технические проблемы. По этой причине утром 10 ноября БелАЭС приостановила выработку электроэнергии. 

Напомним, БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006». По заявлению Минэнерго Беларуси и Росатома, объект относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Здание реактора имеет двойную защитную оболочку. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и других внешних воздействий.

Лукашенко считает, что после начала работы АЭС в страну должны потечь «самые передовые технологии», причем не только в энергетику, начнут развиваться инновации и наукоемкие производства.