top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
14
дек 2012

Теплицы КУСП "Берестье" - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Бюджетные и другие государственные средства неэффективно использовались при реализации инвестиционного проекта «Строительство первой очереди геотермальной станции КУСП «Берестье».  Такой вывод сделал Комитет государственного контроля Брестской области в ходе проведенной проверки ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" Брестского района.

Реализация проекта началась в мае 2007 года в соответствии с поручением президента. Главной целью проекта было изучение возможности использования геотермальных вод для нужд отопления.

«Введенный в 2009 году в эксплуатацию  объект по состоянию на ноябрь текущего года на проектную мощность не вышел. За время эксплуатации геотермальные воды использовались только для нужд тепличного комбината», - сообщили TOMIN.BY в КГК.

 

Теплицы КУСП "Берестье" - фото

 

А между тем на реализацию проекта «в действующих сегодня ценах израсходовано 10,3 млрд рублей». Финансирование разведывательной скважины осуществлялось за счет средств Главгеологии Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь и Брестского облисполкома.

«Фактически тепловыми насосами в 2010 году выработано 2173,7 Гкал - 22,6 % от проектной мощности, в 2011 году - 730,1 Гкал (7,6 %), в январе – октябре 2012 года– 528,6 Гкал (5,5 %). В 2010 году геотермальная станция в режиме добычи воды работала 155 дней, в 2011 году – 61, в 2012 году – 68, а тепловые насосы фактически работали в 2010 году 92,6 дней, в 2011 году – 31,1, в январе-октябре 2012 года – 22,5 дня», - уточнили в КГК.

Как видим, чем дальше – тем хуже.

Для эффективного использования термальной воды была построена даже станция по доочистке и подаче термального блага в водопроводную сеть Бреста. Но этого не случилось из-за отсутствия разрешения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

О факте неэффективного использования бюджетных средств проинформированы Брестский облисполком и Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

И сегодня трудно предугадать, какие выводы будут сделаны из этой истории…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить