НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
01
июль 2020

 

 

TOMIN.BY

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 июля будут повышены на 6%. Соответствующее решение содержится в указе президента N232 «О повышении пенсий», сообщает пресс-служба.

- Предусмотрено в целях повышения трудовых пенсий провести их перерасчет с 1 июля 2020 года в связи с ростом средней заработной платы работников в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров, исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 6%, - говорится в сообщении. 

Финансирование расходов по реализации указа будет осуществляться за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси. 

20 мая президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился ускорить ранее запланированное на четвертый квартал повышение пенсий. По его словам, это делается «не ради каких-то выборов». 

«Я вчера правительство попросил - указ еще не вышел. У нас где-то в четвертом квартале планировали повысить пенсии. Тем не менее, я попросил, чтобы перенесли то повышение сюда. У нас немного есть денег», - сказал Лукашенко. 

- Мы должны ветеранам, пенсионерам помочь. Насколько это возможно. Это не популизм, не ради каких-то выборов, я никогда это не делал, - утверждает Лукашенко. 

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что с 1 июля увеличиваются пенсии: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Перерасчет пенсий в июле будет произведен более чем 2,4 млн граждан. На выплату пенсий в 2020 году будет направлено более 13,4 млрд, в том числе на перерасчет по данному указу - 335 млн. 

Размеры надбавок, повышений и доплат к пенсиям, а также социальных пенсий в июле не изменятся. Речь, в частности, о доплатах лицам в возрасте старше 75 лет, надбавках на уход инвалидам I группы и лицам в возрасте старше 80 лет, повышениях Героям Беларуси, Героям Советского Союза, инвалидам и участникам войны, почетным донорам, другим категориям граждан.

21 июня стало известно, что пенсионерам продлят 50% скидку в поездах экономкласса до 31 октября. Ранее этой же 50% скидкой с 1 мая по 30 сентября пенсионеры пользовались и в проездах в пригородных автобусах. Но о скидках в автобусах не сообщается.