НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
03
апр 2020

 

TOMIN.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 3 апреля рабочую поездку в Смолевичский район Минской области, где посетил организации группы компаний "Серволюкс", сообщает пресс-служба главы государства. 

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин проинформировал президента о развитии сельскохозяйственного производства в Минской области. Регион по темпам роста производства продукции сельского хозяйства занимает третье место среди областей - 107,4% в хозяйствах всех категорий и 107,7% в сельхозорганизациях в январе-феврале 2020 года. Темпы производства продукции сельского хозяйства сложились выше уровня такого же периода предыдущего года в основном во всех районах области. Увеличилось производство мясной и молочной продукции. По среднему удою молока столичный регион третий в стране и уступает Брестской и Гродненской областям.

Александр Турчин коснулся темы дальнейшего уровня загрузки перерабатывающих мощностей: "Куда двигаться дальше - расширять производство или повышать эффективность?"

"Надо определиться по рынкам, - сказал президент. - Плохо, если объемы будем сдерживать. Чтобы увеличить производство, нам нужны рынки".

Александр Лукашенко обратил внимание, что вопрос обеспеченности продовольствием очень актуальный. В связи с этим необходимо ориентироваться на расширение выпуска продукции. В числе больших перспективных рынков глава государства назвал Китай.

Тема дальнейшего освоения китайского рынка прозвучала и в разговоре с председателем совета директоров "Серволюкса" Евгением Баскиным. Он рассказал, что возглавляемая им компания руководствуется тезисом "от поля до прилавка". То есть продукция не только выращивается, но и перерабатывается, причем 65% ее идет на экспорт, в том числе в Китай.

Во время рабочей поездки Александр Лукашенко поручил нарастить в стране производство гречневой крупы. Главе государства доложили, что в прежние годы Беларусь закрывала собственную потребность примерно наполовину. Остальное импортировалось из России. Однако в последнее время появились определенные трудности с поставками. С этим и связано поручение президента.

"Надо возделывать гречку под потребность в Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что надо выращивать гречку, какая бы ни была ее урожайность. При этом глава государства обратил внимание на то, что предстоит системно подойти к данному вопросу, подобрать наиболее благоприятные для этой культуры почвы. "Надо хорошо изучить эту культуру, технологию ее выращивания", - убежден президент.

При этом он положительно оценил тот факт, что в стране наращивается производство сельхозпродукции.

Речь также зашла о ходе весенних полевых работ в Беларуси, погодных условиях. "Раз почва подсушена, работать можно практически везде, надо активнее, надо подстегнуть. Не надо ожидать", - отметил Глава государства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко рассказал, что в соответствии со структурой посевных площадей яровой сев планируется провести на площади 2,6 млн га, в том числе в Минской области - на более чем 533 тыс. га, из них в Смолевичском районе - на 23,5 тыс. га. По его словам, под яровой сев текущего года сельскохозяйственные организации страны обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 324,5 тыс. т, или 128% к потребности.

Для весенних полевых работ в сельхозорганизациях страны имеется 38,8 тыс. тракторов, в том числе 6,5 тыс. энергонасыщенных тракторов, 1,8 тыс. зерновых сеялок, 2,8 тыс. комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.

Иван Крупко отметил, что в настоящее время все области приступили к севу ранних яровых зерновых культур, темпы работ хорошие. Министр рассказал об обеспеченности минеральными удобрениями, техникой, топливом.

Александр Лукашенко подчеркнул, что весенние полевые работы надо провести быстро. 

Во время поездки глава государства высказал мнение, что частный бизнес должен ориентироваться не только на использование активов и получение выгоды, но и заботу о людях - трудовых коллективах, жителях территорий, где расположено то или иное производство.

"Если кто-то в Беларуси хочет работать, по крайней мере при нынешней власти, нынешнем президенте, он прежде всего думать должен о людях", - подчеркнул белорусский лидер.

В частности, глава государства ориентирует бизнесменов на развитие близлежащих сельских населенных пунктов.

"Мы тогда всегда договоримся. И за ценой не постоим. Главное - это человек. И те бизнесмены, которые сегодня (говорят. - Прим.): вот, дай мне землю, дай мне то, это, а люди - не важно... Это дураки полные - приехали сорвать чего-то и улизнуть отсюда", - сказал президент.

Критерии оценки работы районных руководителей должны быть ориентированы не на количественные показатели, а на эффективность производств, уверен глава государства.

"Какие-то начали критерии мне предлагать для оценки руководителей в районах. Привесы, удои и прочее. Я говорю: это уже в советские времена проходили. Какие привесы? Деньги!" - подчеркнул белорусский лидер.

"Есть деньги в бюджете, увеличился бюджет за год у председателя райисполкома, отстегни ему какой-то процент, пусть он на всех разделит. Какой привес, кому нужны эти привесы? Можешь без привеса, лишь бы деньги были", - пояснил президент.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси скорее всего будет принято решение о продлении весенних школьных каникул.

Президент поручил подготовить предложения о поддержке бизнеса на фоне коронавируса: "Не хочу сказать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть. Поддержим тех, кто хочет, чтобы его поддержали, и второе - того, кто вложится сам. А если он сложил руки, у него где-то в оффшорах деньги, и думает, что мы ему обеспечим светлое будущее, пусть даже не рассчитывает. Надо шевелиться всем. Но это твой бизнес, ты его спасай, а мы подставим плечо, если у нас будет такая возможность".

Глава государства отметил, что поручил правительству, КГК, Администрации Президента подготовить предложения о поддержке разных секторов бизнеса, если такая поддержка будет необходима.

"Кто-то хайпует, кто-то еще что-то делает в интернете. Наше дело - работать. Пройдет немного времени, и люди оценят и поймут, кто чего стоит, - заявил президент. - Мы никакой бизнес не закрывали".

Он в этом плане с положительной стороны отметил компанию "Серволюкс", организации которой посетил в Смолевичском районе. "Я приехал на это предприятие, руководитель Евгений Баскин не попросил ни о какой поддержке. Потому что он работает, и на его хорошую продукцию есть спрос. Пожалуйста, работайте и зарабатывайте", - сказал глава государства.

"Если у кого-то есть бизнес и какие-то проблемы… А проблемы у нас у кого - рестораны, отели, авиаперевозчики, - привел пример президент. - Если ты хочешь быть владельцем ресторана, то ты, пожалуйста, если к тебе люди не ходят (мы рестораны тоже не закрываем), что делают китайцы и даже россияне: они по домам развозят пищу. И уже посчитали, что это хорошая рентабельность. Но ладно рентабельность, сегодня не до жиру. Ты постарайся сохранить свой бизнес".

"Я сказал об авиаперевозчиках. По автомобильным перевозчикам и железнодорожным мы границы не закрывали. Транзит осуществляем. Вот сравните ресторан, где можно пищу готовить и разносить людям, и авиаперевозки. Они что, виноваты, что сегодня не летают самолеты? Нет. Кстати, американцы и с нашей помощью вывозят своих людей с юга через наш аэропорт - туда, на Швецию, Брюссель и до Америки, мы им предложили. Мы им предложили свои услуги и самолеты. У нас хорошие новые самолеты стоят. Они нам благодарны за это. То есть насколько можно, ищем работу везде", - рассказал белорусский лидер.

"Но это не их вина - авиаперевозчиков. Он один у нас крупный (речь о "Белавиа" - Прим.). И прежде всего мы их поддержим. Пусть бизнесмены, так называемые малые и средние, не обижаются", - заявил Александр Лукашенко.

Еще один пример - БЕЛАЗ, который в нынешней ситуации с большим трудом может реализовывать свою продукцию. "Но там тысячи людей. Жодино держится на БЕЛАЗе. Как вы думаете, вы ресторан сегодня будете поддерживать или БЕЛАЗ. Конечно, производителя будем поддерживать прежде всего", - сказал президент.

"Еще раз подчеркиваю: мы поддержим только тех, кто прежде всего сам себя будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес. Если он из своих запасов будет инвестировать в свой бизнес, будет в этой ситуации стараться найти новые пути для работы, будет диверсифицироваться. Вот формула: думай прежде всего ты за свой бизнес, а потом приходи к государству. А поддержку всем, кому надо, по мере возможности, честно и справедливо мы окажем", - отметил Александр Лукашенко.

Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси массовые мероприятия не запрещают, но и никого туда не загоняют. "Просто предлагаем: если хотите, пожалуйста, приходите. Нет, значит, нет", - сказал он.

Глава государства привел в пример любительский хоккейный чемпионат, который сейчас проходит в Беларуси. В нем принимает участие и команда президента. По его словам, одну из последних игр захотели посетить курсанты военизированных вузов. Запрещать им не стали: они живут в казармах друг возле друга, если посидят группой на трибунах, вряд ли это на что-то повлияет. Но после игры Александр Лукашенко поручил отследить состояние молодых людей. "Ни одной проблемы. Чего мы будем запрещать? Это вообще не наш подход и не наша концепция", - подчеркнул он.

Президент обратил внимание, что введение жесткого карантина и комендантского часа в Беларуси не улучшит ситуацию в стране. "Вот нас завтра посадили в квартиры и закрыли. Семья по пять-семь человек, и кто-то один из них болен - мы его закрыли в квартиру со всеми. И что произошло? Коронавирус распространяется в течение нескольких часов среди всех. И если ты был один, ходил на воздухе, дышал, на ногах переносил коронавирус, ты завтра в этой затхлой квартире передашь этот вирус всей семье", - именно к таким последствиям приведет карантин, убежден глава государства.

"В Москве пропуск уже выписывают, чтобы выйти из дома и квартиры. Что бы ты ни выписывал, люди все равно будут общаться друг с другом - в подъезде не проконтролируешь. И вот семь человек в одной семье, пять в другой: в затхлом пространстве контакт - и все заболели. И попадают в больницу уже на искусственную вентиляцию легких. Это что, невозможно? На 100% возможно, - считает Александр Лукашенко. - Нас всегда учили: если человек заболел, острая респираторная инфекция у него - в этот период на улицу. Продышись, детишек вызови в лес, парк, а не загони в квартиру и закрой. Мы этим путем не пошли".

Президент подчеркнул, что власти в Беларуси отказываются от массового карантина не потому, что, бравируя, оценивают ситуацию. "Дело даже не в коронавирусе. Мы преодолеваем пик сезонных заболеваний (слава богу, что у нас падение смертности), и в это время надо поберечься, - сказал президент. - Все от жизни, а мы хотим загнать эту жизнь в какую-то клетку. Не получится, все это глупость. Почему это делают? Поговорим об этом позже".

Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом. Глава государства привел в пример ферму, которую посетил в Смолевичском районе.

"Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить? Это нереально, - сказал президент. - А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя. Поэтому мы никому ничего не запрещаем, ни над кем не довлеем. Но как государство делаем все, чтобы людей защитить. И не только в этом году. Так было всегда", - подчеркнул белорусский лидер.

"Я молю бога, чтобы нам удалось продержаться так, как сегодня. Хотя все кричат гвалтом, что у нас что-то так, не так... Дай бог, чтобы мы вот так продержались", - отметил глава государства.

Анализ ситуации с точки зрения статистики, отметил президент, предстоит во вторник. "При этом психозе, что у нас тут (якобы. - Прим.) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким", - констатировал Александр Лукашенко.

Одновременно он считает, что происходящие события заставили всех больше обращать внимания на гигиену. "Но самое главное - мы встряхнули всю систему здравоохранения. Мы сейчас контролируем и смотрим, как работают врачи. Они не открывать и закрывать границы должны, а лечить людей. Это дело врачей. А государство должно помогать людям преодолевать эти тяжелые времена. Но, с моей точки зрения, катастрофы у нас никакой нет", - резюмировал президент.