top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
17
авг 2018

 

TOMIN.BY

С 18 августа 2018 года изменяется стоимость автомобильного топлива на автозаправочных станциях Республики Беларусь. Об этом сообщили в пресс-службе "Белнефтехима".

С 18 августа розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. Стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 31 копейку, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 39 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 60 копеек, ДТ — 1 рубль 39 копеек.

В этом году это уже 12 изменение цен на автомобильное топливо. Предыдущий раз цена на топливо изменялась 12 августа: бензин и дизтопливо подорожали на 1 копейку.

Тогда «Белнефтехим» пояснил, что «за 7 месяцев 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017 года цена нефти для белорусских НПЗ выросла на 35%, при этом цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, за этот период выросли всего на 14%».

- Текущий уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке не компенсирует НПЗ обоснованные затраты на производство, в результате чего нефтеперерабатывающая отрасль по итогам работы за указанный период получила убытки, - отметили в концерте.

На основании мониторинга основных факторов, влияющих на стоимость моторного топлива, – цены на нефть, налоговой нагрузки, уровня цен в сопредельных государствах, курсов валют, других показателей, а также с учетом финансового состояния нефтеперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, концерном и было принято решение о продолжении политики поэтапного повышения цен на автомобильное топливо.

К слову, по данным Белстата, на которые ссылается "Белнефтехим",  в общих расходах жителей республики расходы на автомобильное топливо занимают всего лишь 2,2%. Для сравнения: на услуги связи белорусы тратят 3,3% – на 50 процентов больше. И цены на мобильную связь растут более активно, чем на бензин.

10 марта 2018 года в «Белнефтехиме» сообщили о новом механизме изменения цен на автомобильное топливо. В соответствии с ним, в зависимости от ситуации на нефтяном рынке предусмотрена возможность корректировки цен на нефтепродукты в сторону их увеличения или снижения. В перспективе предусматривается выход на уровень цен, действующих в России.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить