Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
12
июнь 2023

Врач рассказала, как снизить риск отравления фруктами

 

TOMIN.BY

Начался сезон фруктов, и люди зачастую покупают их в большом количестве, пытаясь запастись витаминами впрок. Как снизить риск отравления и переедания? Что делать при отравлении фруктами? И в каких случаях лучше не злоупотреблять фруктами? Об этом рассказала врач-терапевт Марина Константинова.

 

 

 

 

Сколько можно съесть фруктов за раз?

 

Фрукты – один из самых полезных продуктов. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, но важно помнить, что также они содержат фруктозу. Поэтому женщинам рекомендуется съедать 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам – 200-250 граммов, но не более, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень. Здесь можно применить и «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.

 

 

После какого количества фруктов может наступить переедание?

 

Случаи переедания часто случаются в летний сезон, когда мы спешим насладиться свежим урожаем. Поэтому во всем нужно знать меру. Например, одно яблоко – это полезный вкусный перекус, а полкило – вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота.

Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. А употребление большого количества кислых фруктов, например, граната или лимона могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии хронических заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка, спровоцировать их обострение.

Переедание сладких фруктов – банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.

 

 

 

 

Возможно ли отравление именно количеством фруктов?

 

При употреблении большого количества фруктов могут появиться симптомы переедания и аллергической реакции – если мы говорим о спелых и неиспорченных плодах. Отравление же может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных определенными добавками (гормоны роста, нитраты, пестициды и дифенил) или испорченными фруктами. В этом случае симптомы отравления будут зависеть от количества съеденного: чем больше съели – тем тяжелее клинические симптомы.

Отравление также могут вызвать неспелые фрукты. Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов в пищу. Если после съеденных фруктов у вас появились такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, общая слабость, головокружение – необходимо обратиться к врачу.

 

 

Как правильно мыть фрукты?

 

Все фрукты необходимо мыть непосредственно перед употреблением. Вот несколько рекомендаций:

  • ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать следует под проточной водой не менее пяти минут. Можно использовать для этих целей дуршлаг;

  • цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредных веществ на их поверхности;

  • дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку;

  • яблоки, груши, персики, абрикосы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть;

  • особенно внимательно отнеситесь к мытью клубники. Что бы отмыть остатки земли, клубнику необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой.

 

Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.

 

 

Что делать при отравлении фруктами?

 

При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:

  • попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно-если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет;

  • принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь;

  • в случае рвоты и продолжительной диареи, необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания;

  • при ухудшении состояние и появлении таких симптом как повышение температуры тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови необходимо срочно обратиться к врачу.

 

 

 

Кому и в каких случаях стоит воздержаться от злоупотреблений фруктами?

 

  • При наличии сахарного диабета;

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

  • При наличии отеков, лучше не употреблять арбузы и дыни;

  • Людям с аллергической реакцией в анамнезе;

  • При заболеваниях почек и сердца стоит так же ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).

 

Фрукты – это часть здорового и полезного рациона, но только при употреблении их в умеренном количестве.