top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
22
сен 2017

 

TOMIN.BY

Работа таможенных органов Беларуси в текущем году и ближайшие перспективы их развития обсуждены 22 сентября во время рабочей встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Одним из обсуждаемых во время рабочей встречи вопросов было формирование доходной части республиканского бюджета по тем направлениям, которые входят в зону ответственности таможенных органов. Александр Лукашенко поинтересовался статистикой по перемещению товаров, транспортных средств и людей через границу. "Мне опять же докладывают невероятные цифры. Почти на треть увеличилось количество перемещаемых грузов и людей. Но что это нам дает?" - спросил белорусский лидер.

Как было доложено, ГТК выполняет прогнозные показатели по сбору платежей в бюджет на 100%. Речь идет именно о прогнозе, исходя из данных о работе экономики, бизнеса и понимания, на какие цифры по итогу года возможно выйти. Повышение транзитной привлекательности Беларуси и создание комфортных условий для бизнеса в 2017 году уже позволили увеличить отчисления в бюджет почти на $250 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Президент обратил внимание на вопрос оперативной работы таможенных органов, прежде всего автоматизацию на границе. "Чтобы не было к нам претензий, что очереди большие, совершенствуем ли мы эту работу по контролю на границе и пропуску товаров, физических лиц и транспорта? Как у нас обстоят здесь дела?" - поинтересовался глава государства.

В этом плане Юрий Сенько доложил, что повышение качества работы в пунктах пропуска стало возможным за счет автоматизации определенных процессов, перехода на электронное декларирование. Таможней с начала текущего года начат эксперимент по автоматическому оформлению грузов. Внедрение технических новаций, в том числе, позволило оптимизировать штатную численность и структуру в таможенных органах.

ГТК также рассчитывает в 2018 году решить вопрос совершенствования инфраструктуры в некоторых пунктах пропуска на литовском и латвийском направлениях, что позволит увеличить их пропускную способность. Это также важно с точки зрения проведения Европейских игр в 2019 году и совместного с Латвией чемпионата мира по хоккею в 2021 году.

Обсуждалась также тема предотвращения провоза через границу запрещенных товаров. "Особо опасных, допустим, психотропных веществ, наркотиков, оружия, радиоактивных веществ. Как мы доводим это до наших партнеров на Западе? - задал вопрос белорусский лидер. - Мы здесь ловим, задерживаем. Как они на это реагируют? Видят ли они нашу роль в этом деле?"

По словам председателя ГТК, таможенники активно работают в этом направлении. Например, в текущем году таможенной службой пресечено 50 попыток перемещения наркотических веществ через границу в сторону Беларуси и России, в том числе очень крупных партий.

Во время рабочей встречи был затронут и вопрос предстоящего вступления в силу  Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с 1 января 2018 года. Юрий Сенько передал президенту Беларуси первый экземпляр Таможенного кодекса, в котором собраны все международные соглашения, работающие в рамках "пятерки" стран-участниц, а также прописан ряд нововведений с учетом актуальных потребностей экономики.

Александр Лукашенко поинтересовался, как уже сегодня выстраивается работа по реализации на практике этого документа. "Насколько этот Таможенный кодекс соответствует нашей жизни? Естественно, там были определенные компромиссы", - отметил глава государства.

"Мы уже практически живем по этому документу. Многие новеллы, которые заложены в новый Таможенный кодекс, мы уже откатали в качестве эксперимента в Беларуси. И с 1 января 2018 года он станет полноценным документом, которым мы будем руководствоваться в своей работе, - доложил Юрий Сенько. - Мы учли потребности различных наших министерств и ведомств, которые отвечают за работу экономики, учли интересы бизнес-ассоциаций, которые также работали над этим кодексом. И те нюансы, которые необходимо было отнести на национальное законодательство, - есть часть вопросов, которые страны оставили для своего регулирования".

В целом каких-то стрессовых ситуаций для таможенных органов и бизнеса со вступлением в силу этого документа не ожидается, так как все соответствующие вопросы проработаны заблаговременно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить