Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
14
нояб 2020

В октябре выявлено около 470 случаев незаконного ввоза товаров в Беларусь водителями грузовиков

 

TOMIN.BY

В октябре текущего года белорусские таможенники выявили около 470 случаев незаконного ввоза товаров водителями грузовых автомобилей. В октябре прошлого года этот показатель был почти вдвое меньше - около 250 случаев.

«По установленной таможенными органами информации лица, которым необходимо «перекинуть» товар из-за границы в Беларусь без уплаты таможенных платежей, пытаются вовлечь в противоправную деятельность водителей-экспедиторов грузовых автомобилей. Последние пытаются ввезти на территорию Евразийского экономического союза различные товары небольшими партиями с превышением стоимостных или весовых норм без декларирования, либо с сокрытием от таможенного контроля», - рассказали TOMIN.BY в Государственном таможенном комитете.

 

Контрабанда

 

Контрабанда

 

Наиболее распространен незаконный ввоз продуктов питания, алкогольной продукции, чистящих и моющих средств, автомобильных запчастей, строительных материалов, канцелярских принадлежностей, запрещенных к ввозу для физических лиц средства защиты растений (пестициды) и пиротехнических изделий, электронной техники.

 

Контрабанда

 

Контрабанда

 

«По фактам совершения правонарушений выносятся постановления о привлечении гражданина к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин. В отдельных случаях владельцам незаконно ввозимых товаров приходится и вовсе возвращаться с ними обратно на территорию сопредельного государства. Также в отношении нарушивших законодательство граждан и перемещаемых ими товаров могут применяться дополнительные формы таможенного контроля. Все это значительно увеличивает время пересечения границы, негативно влияет на пропускную способность и эпидемиологическую обстановку в пунктах пропуска, а также несет дополнительные расходы перевозчиков», - пояснили в ГТК.

 

Иногда водители прячут контрабанду в технологических нишах грузовых автомобилей, не задумываясь при этом об ответственности и последствиях. Ведь в таких случаях желание иметь небольшую выгоду может обернуться серьезными финансовыми потерями - конфискацией транспортного средства международной перевозки грузов.

Так, на этой неделе 39-летний житель Гродненской области, возвращавшийся из Польши в качестве водителя-экспедитора, сокрыл от таможенного контроля в межпотолочном пространстве и за приборной панелью грузового автомобиля DAF 11 кг продуктов питания (кофе, мармелад, конфеты), стоимость которых составила 300 рублей. В связи сокрытием товара в тайнике, до суда изъят грузовой автомобиль 2014 года выпуска.